こんにちは、ニッポンの食文化を伝えたい~
時本千栄です♩
甘糀レッスンを受けてくださった翌日、
Mさんから甘糀できた!!と報告を頂きましたよ~
Mさん:こんな感じで少し黄色みかかってるけど…
大丈夫 味は甘くて美味しいです(*≧∀≦*)
わたし:
うまくいきましたね~。もともと糀菌の種類は黄コウジカビともいうのですね。
お花の色が黄色でしたよね
なので出来上がりはすこうし黄味がかっていていいんですよ~(^^♪
ばんざーい🎶これで、Mさんちも、糀菌だらけになりましたね!
Mさん:
ヤッタァ〜💗
めちゃくちゃ美味しいです これが甘酒ではないですよね〜
あの頂いた瓶に入れて冷蔵庫に入れましたが
一週間くらいで無くなるようなら大丈夫ですか?
少し冷凍しておいた方が良いかなぁ
300Gの糀でつくりました~。
わたし:
合計は300+600=900CC.
これの1割が水分とぶので810CCほどある計算ですね~。
わたしは半分くらいは冷凍しますね~。
シャーベット状になったままでもすぐにスプーンで
すくって料理にも使えるので多めに
冷凍していてもいいかもです~(^^♪
Mさん:
なるほど〜💗 じゃ半分くらい冷凍しちゃいます〜💗
時間外質問に答えて貰いありがとうございます(≧∀≦)
Mさん、初甘糀つくりをレッスン翌日のお昼間に挑戦。
だーい成功の巻き~
脱・砂糖生活がはじまりますね~。
これでMさんの肌荒れも治ってくると期待して
いいとおもいま~す♬
また報告まってますね~
■募集中レッスン ■
【おとなパン教室】
○10/4(火)シュトーレン 残席3
〇11/15(火)シュトーレン 残席3
【米粉パンとお菓子教室】
【こどもパン教室】
【糀料理教室】
○9/28(水)甘糀 残席2
○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
→13:30~15:30 残席3
△10/5(水)糀ベーコン 残席4
〇10/11(火)塩・醤油糀 残席3
※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。
○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3
○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1
〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4
●わたしの味噌つくり 募集中
〇10/2 残席3
△10/3
○11/1(火)開催決定 残席1
〇11/6(日)残席4
△12/1・4
開催時間:特記してないレッスンはすべて10~13時です。
【教室開校講座説明会】
★★10月は2日・3日の14~15時★★
○パン教室の申込みはこちら(おとな・こども・親子共通)
●甘糀レッスンお申し込みはこちら
●塩糀・醤油糀レッスンお申し込みはこちら
◎もっと甘糀レッスンお申込みはこちら
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◎わたしの味噌つくり詳細はこちら
塚口・武庫之荘・伊丹だけでなく神戸・西神戸
大阪・鶴見・堺・茨木 ・箕面市・東京・名古屋・奈良
三田・神崎郡・西ノ宮・宝塚・姫路の方々にもご参加いただいております。
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