わ~い、できた~! | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
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 →塩糀・醤油糀レッスン

こんにちは、ニッポンの食文化を伝えたい~

時本千栄です♩

 

甘糀レッスンを受けてくださった翌日、

Mさんから甘糀できた!!と報告を頂きましたよ~アップ

 

 

Mさん:こんな感じで少し黄色みかかってるけど…

大丈夫 味は甘くて美味しいです(*≧∀≦*)

わたし:

うまくいきましたね~。もともと糀菌の種類は黄コウジカビともいうのですね。

お花の色が黄色でしたよね

なので出来上がりはすこうし黄味がかっていていいんですよ~(^^♪

ばんざーい🎶これで、Mさんちも、糀菌だらけになりましたね!

 

Mさん:

ヤッタァ〜💗

めちゃくちゃ美味しいです これが甘酒ではないですよね〜

あの頂いた瓶に入れて冷蔵庫に入れましたが

一週間くらいで無くなるようなら大丈夫ですか?

少し冷凍しておいた方が良いかなぁ

300Gの糀でつくりました~。

 

わたし:

合計は300+600=900CC.

これの1割が水分とぶので810CCほどある計算ですね~。

わたしは半分くらいは冷凍しますね~。

シャーベット状になったままでもすぐにスプーンで

すくって料理にも使えるので多めに

冷凍していてもいいかもです~(^^♪

 

Mさん:

なるほど〜💗 じゃ半分くらい冷凍しちゃいます〜💗

時間外質問に答えて貰いありがとうございます(≧∀≦)

 

 

Mさん、初甘糀つくりをレッスン翌日のお昼間に挑戦。

だーい成功の巻き~チョキ

 

脱・砂糖生活がはじまりますね~。

これでMさんの肌荒れも治ってくると期待して

いいとおもいま~す♬

 

また報告まってますね~ショボーン

 


■募集中レッスン 

おとなパン教室】 
 
○10/4(火)シュトーレン 残席3

〇11/15(火)シュトーレン 残席3

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糀料理教室
○9/28(水)甘糀 残席2

 


○10/4(火) もっと塩・醤油糀レッスン
       →
13:30~15:30 残席3

△10/5(水)糀ベーコン 残席4

 

〇10/11(火)塩・醤油糀 残席3

 

〇10/14(金)もっと甘糀 残席2

 

※10/5と10/14は「もっと甘糀」「もっと塩糀」でもOK。

 

○10/24(月)糀ベーコン作り 残席3

○10/25(火)糀ベーコン作り 残席1

〇11/1(火)甘糀 13:00~16:00 残席4
〇11/8(火)塩・醤油糀 13:00~16:00 残席4


●わたしの味噌つくり  募集中
〇10/2 
席3

 

△10/3

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〇11/6(日)残席4

△12/1・4


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