栗ご飯 | とんぼのひとり言
栗ご飯を食べたくて
栗の皮を剥くのは大変!
なので、栗ご飯の素で炊いた
けれど やはり、今ひとつで
叔母から、剥き方の指導を受けて
近所のスーパーで手頃な栗を買ってきて
いざ!
見た目は、まずまず
1個腐っていたけれど
栗を熱湯に浸けて、冷めるまで放置
栗の皮剥きを使って剥いた
とりあえず、冷凍して
翌々日の夕飯に登場 半分はもち米にして
栗が大目で、美味しい😊
翌日の朝にも食べて
父は栗ご飯が好きだったようで、
女の人はあんまり食べたらあかんと言って、
残りを昼も夜も食べてしまった←おいおい
手頃な栗、まだ手に入るかなあ?
ちょっと甘めのワイン
美味しいよ
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212702383461%22&blogger_ameba_id=%22vermeer1940%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)