キャベツの美味しい季節ですね。今日はシンプルなキャベツの蒸し煮を作りました。

 

寒さが増して、キャベツの甘みも格別です。

とっても簡単で美味しく、胃にも優しいので是非作ってみてください。

 

【材料4人分】

 

キャベツ1/2個

ニンニク 1カケ

だし昆布 5cm

オリーブオイル「バランカ」

塩、こしょう 適量

酒 適量

 

それでは、作り方を写真でご説明します

 

 
まずキャベツ1/2を4等分にし、厚手の鍋に
ぎゅっとキャベツを並べていれます

 

 
蓋がぴったり閉まる鍋がおすすめです
 
塩、オリーブオイル、お酒を大匙2杯ほどふりかけ出し昆布を乗せて、蓋を閉め焦げ付かないように弱火で15分ほど蒸し煮にします。
 
 
キャベツから出た水分で煮ますので、新鮮でみずみずしいキャベツを使ってください。
 
クタクタになったキャベツをお皿に盛って、バランカをひとふり。少しお醤油をかけて柚子コショウで食べても美味しいです。
 
多めに作っておいて、余ったら、豚ひき肉を加えて餃子の具の一部にしてもおいしいですよ。

【他のキャベツ レシピ】


 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

3月15日 オリーブの日です! ただいま企画を考え中

= = = = = = = = = = = = = = = = 

○ お買い得商品
 
= = = = = = = = = = = = = = = = 

ブログランキング「女性社長」に参加しております。記事を書くはげみになりますので。 ぽちっとよろしくお願いします。  

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
にほんブログ村


--------------------------------------------------------------

<< ベリタリアからお知らせ>>

◯ オリーブオイル専門店ベリタリア営業時間

10:00 〜 17:30 (月〜金)

ベリタリア・メルカートの週のみ土曜日営業 


○ベリタリア・メルカート試食販売会
2月21日22日23日25日26日 27日11時〜17時


○ トリュフチョコレート完売しました

 バランカ新油2019「搾りたて」在庫あとわずか

     今年もとってもおいしいと好評いただいている「バランカ新油」サイズは3種類、100ml  500ml それぞれ在庫が10本を切りました。250mlは完売しました

オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

TEL 084-931-3510  FAX 084-931-3520

営業時間/ 10:00~17:30(月〜金) 

ベリタリア・メルカートの週は土曜日営業 

 http://veritalia.co.jp