寒くなると野菜をトロット煮込んだ熱々の
お料理が恋しくなります。

今日は寒くなると益々美味しくなる野菜「キャベツ」を使った簡単煮込み料理をご紹介します。

《 キャベツの煮込みアンチョビ風味》

【材料2人分】
・ キャベツ 1/2 個
・ アンチョビ4片
・ オリーブオイル大さじ4
・ ニンニク 1片
・ 唐辛子 1片


皆様こんにちは
オリーブオイル専門輸入会社ベリタリア
藤本真理子です

この時期作っておくととても重宝するキャベツの煮込み。今回はアンチョビを使って作ります。

アンチョビから旨味が出るので、ベーコンやコンソメ等を使う必要がありません。

いちど作っておくとだんだん味がなじみ美味しくなりますので、多めに作って保存し3日以内に食べてくださいね。 

それでは作り方をを紹介します。

【作り方】
1.  キャベツを1/4にカットしてよく洗う。
2. ビタクラフトなどの分厚い鍋にギューっとら詰め込む

3. 海塩をパラパラとキャベツの葉の間に軽く振りかける。
4. アンチョビと潰したニンニク、鷹の爪をキャベツの上に乗せる

4.  オリーブオイルを大さじ2杯ほど回しかける。

5. コップ半分ほどの水を入れ(新キャベツの場合は不要) 蓋をして、強火⇨沸騰したら弱火で15分〜30分ほど蒸し煮にします。


6.  お皿に盛り、ポリフェーモを回しかける。

7. 好みによって、胡椒をパラっとかける。

*美味しく作るコツは、弱火でじっくり熱を入れトロトロになるまで我慢して加熱することです。イタリア料理の煮込みは、その多くが時間が料理を美味しくすると言われています。


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