サンプルリング、プレゼントキャンペーンとティラミスレシピ❗️ | 人生の果実を味わう彫金職人の暮らし フィレンツェ物作り物語

人生の果実を味わう彫金職人の暮らし フィレンツェ物作り物語

フィレンツェ在住22年の、ジュエリークリエーターKaorukoが、物作りについて、イタリア子育て生活をまじえながらお伝えします。

日本の皆様

おはようございます。


今年の帰国日も決定して、徐々にイベントなどへ向けても動き出す。


昨年は、夏休みの帰国以外に、母の危篤で10月末から一ヶ月以上日本に滞在していたので、なんだか気分的に、今年の夏の帰国を考えることができずにいた。


しかし、母の一周忌、父の十九回忌の法要を、同時に行うことを姉や兄と話し合っていたので、とにかく帰国せねば!と思っていた。


中々、全開で仕事モードにならないところを、少しずつ少しずつ、ギアを上げて行っているところである。


これから、イベントや個展へ向けての制作日程を立てて行く必要があるが、先日Instagramにてプレゼントキャンペーンを始めたので、ブログでもご案内しよう。


ご興味おありな方は、是非ご応募下さい。





一名様にしかプレゼントできないところが、心苦しいですが、


この後には、石座の低いタイプを新作リングとしてプロモーション価格で限定数にてオーダー開始する予定ですので、

こちらも乞うご期待下さい。



二日間、ブログにて長女のお誕生会の当日の準備と、翌日の片付けについて触れましたが、

本日のブログの締め括りは、

お誕生ケーキについて。


和食ケータリングやら、握り寿司やら、プロの方々にお願いしたお料理の数々に、長女の友人たちは大満足だったようだが、


ケーキは!

というと、

完全手作り。


主役の長女は、お菓子作りが大好きということもあり、チーズケーキとチョコレートケーキを用意する。


そして、私にはティラミスをリクエストしてきたので、


その昔習ったティラミスを懐かしく思い出しながら、作る。


ロウソクが煌々と光っているのがティラミス。





作り方は至って簡単。




材料は上の写真の


1、フィンガービスケット ここではパヴェシーニというビスケットを使います。

2、マスカルポーネ なければクリームチーズ 500g

これに加え

3、玉子4個

4、エスプレッソコーヒー

5、砂糖 大さじ4杯



〈作り方〉


1、エスプレッソコーヒーを用意して冷ます。

今回三人用のエスプレッソマシンを3回使用。9人分のエスプレッソを用意したことになる。


2、卵黄と卵白を分け、卵黄の方に砂糖大さじ2杯を入れて、よくかき混ぜ、色が変わったところで、マスカルポーネを少しずつ混ぜていく。


3、別のボウルで卵白を使ってメレンゲを用意。こちらにも砂糖大さじ2杯を少量ずつ加えてメレンゲを作る。ツノが立ったところで混ぜるのをストップ。


4、2に3のメレンゲを3〜4回に分けて入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。


5、フィンガービスケットをエスプレッソにさっと浸して、グラタン型などに並べて行く。


6、びっしりと並んだら、その上に4のクリームを伸ばして行く。


7、クリームで覆った上に、再び、エスプレッソに浸したフィンガービスケットを手早く並べる。そしてその上に再び、4のクリームを広げる。


8、これを冷蔵庫に入れる。(私は前日にここまでしておいた。)


9、食べる前に上に茶こしでココアをふりかけて、出来上がり。


生クリームもなしのシンプルレシピだが、これが美味しい〜



皆さんも、この簡単ティラミス、良かったら作ってみて下さいね。





フィオル ダ フィオーレ ブレスレット 925シルバー アメジスト 西洋彫り




それでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。



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