日本の皆様
おはようございます。
今年の帰国日も決定して、徐々にイベントなどへ向けても動き出す。
昨年は、夏休みの帰国以外に、母の危篤で10月末から一ヶ月以上日本に滞在していたので、なんだか気分的に、今年の夏の帰国を考えることができずにいた。
しかし、母の一周忌、父の十九回忌の法要を、同時に行うことを姉や兄と話し合っていたので、とにかく帰国せねば!と思っていた。
中々、全開で仕事モードにならないところを、少しずつ少しずつ、ギアを上げて行っているところである。
これから、イベントや個展へ向けての制作日程を立てて行く必要があるが、先日Instagramにてプレゼントキャンペーンを始めたので、ブログでもご案内しよう。
ご興味おありな方は、是非ご応募下さい。
一名様にしかプレゼントできないところが、心苦しいですが、
この後には、石座の低いタイプを新作リングとしてプロモーション価格で限定数にてオーダー開始する予定ですので、
こちらも乞うご期待下さい。
二日間、ブログにて長女のお誕生会の当日の準備と、翌日の片付けについて触れましたが、
本日のブログの締め括りは、
お誕生ケーキについて。
和食ケータリングやら、握り寿司やら、プロの方々にお願いしたお料理の数々に、長女の友人たちは大満足だったようだが、
ケーキは!
というと、
完全手作り。
主役の長女は、お菓子作りが大好きということもあり、チーズケーキとチョコレートケーキを用意する。
そして、私にはティラミスをリクエストしてきたので、
その昔習ったティラミスを懐かしく思い出しながら、作る。
ロウソクが煌々と光っているのがティラミス。
作り方は至って簡単。
材料は上の写真の
1、フィンガービスケット ここではパヴェシーニというビスケットを使います。
2、マスカルポーネ なければクリームチーズ 500g
これに加え
3、玉子4個
4、エスプレッソコーヒー
5、砂糖 大さじ4杯
〈作り方〉
1、エスプレッソコーヒーを用意して冷ます。
今回三人用のエスプレッソマシンを3回使用。9人分のエスプレッソを用意したことになる。
2、卵黄と卵白を分け、卵黄の方に砂糖大さじ2杯を入れて、よくかき混ぜ、色が変わったところで、マスカルポーネを少しずつ混ぜていく。
3、別のボウルで卵白を使ってメレンゲを用意。こちらにも砂糖大さじ2杯を少量ずつ加えてメレンゲを作る。ツノが立ったところで混ぜるのをストップ。
4、2に3のメレンゲを3〜4回に分けて入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5、フィンガービスケットをエスプレッソにさっと浸して、グラタン型などに並べて行く。
6、びっしりと並んだら、その上に4のクリームを伸ばして行く。
7、クリームで覆った上に、再び、エスプレッソに浸したフィンガービスケットを手早く並べる。そしてその上に再び、4のクリームを広げる。
8、これを冷蔵庫に入れる。(私は前日にここまでしておいた。)
9、食べる前に上に茶こしでココアをふりかけて、出来上がり。
生クリームもなしのシンプルレシピだが、これが美味しい〜
皆さんも、この簡単ティラミス、良かったら作ってみて下さいね。
フィオル ダ フィオーレ ブレスレット 925シルバー アメジスト 西洋彫り
それでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
VersiColori
価格、制作時間、送付方法などのご質問は、サイト内のお問合せ、或いはブログのコメント欄より、ふるってご連絡ください。