3月に入り、春がすぐそこ・・・と思っていたら・・・
秋田は数日前から荒れたお天気
冬に逆戻りな感じです。
そんな訳で、尚更 春を探したい気分![]()
お店の野菜売り場には、春野菜が色々並び始めました![]()
さやえんどう
などの豆類や 新玉ねぎ
先日は、ソラマメ発見![]()
お店のお兄さんと
ソラマメトーク
で話し込む・・・なーんて事も![]()
そんな中、目を引いたのが・・・桜色した・・・
キレイな色でしょ![]()
「とき色ひら茸」 というキノコ
一見 毒キノコ
と思うようなカラーだけど
日本の山林にも自生している食用キノコです。
名前の由来は、トキ(鳥)の美しい翼の色に似ている事からきています。
英名は 「ピンクオイスターマッシュルーム」
こちらのオイスター(牡蠣)は、形が似ている事から。
パッケージには、
~天ぷら・マリネ・パスタなど~ って書いていましたが、
わたしは他のキノコと一緒にソテーに![]()
キノコは地味なカラーが多いから
このピンクが入ったら、絶対いいって思ったので。
火を通すと、キレイなサーモンピンクになりました
・・・というか、見た目サーモンかと思う位・・・サーモンに化けてます。
キノコの旨み豊かで、いいおダシが・・・
うーん。見た目以上にしっかりキノコ![]()
お初の 春色キノコ でした![]()
