すっかりご無沙汰してしまったブログ
書きたい事がたくさんあった充実の日々だったのですが・・・
なかなか時間が取れず今日に至ってます。
そんな訳で、2月16日に開催した野菜講座のご報告を
今回は、
野菜を味方につけて、寒い冬を乗り切ろう!!
・・・というタイトルで、開催させていただきました。
新年度から 春、夏、秋、冬 の4回シリーズ企画でスタート予定の講座
そのプレイベントでした
冷え対策にオススメの野菜をご紹介して、
その食材を使ってのクッキング
今回もとっても楽しい時間となりました
クッキング中の様子は・・・
こちらは、ママとチビッコ
ワイワイ賑やかに楽しく作ってくれています。
みんな積極的
「ワタシ、何やればいい?」
そんな風に声をかけてくれて、一生懸命頑張るチビッコシェフ達
真ん中で生姜をおろしてるのは、Sちゃん
以前、親子野菜塾にも参加してくれてました。
スリスリ頑張って、頑張って・・・うーん・・・筋があってちょっと難しい
「変わろうか」 と声をかけたんだけど、
首を左右に振って、ただひたすら
かなり長い時間頑張ってくれてたけど・・・
あれっグルグル丸をかきながら動かす手を見る目が・・・
・・・どう見ても おねむモード
とっても責任感の強い頑張り屋のSちゃんです
こちらは、大人女子
楽しく女子トークしながらのクッキングは、まるで女子会
わたしも時々おしゃべりに参加
お料理が完成したところで、テーブルに並べてみんなでランチタイム
わたしも一緒にいただきました
この時間は、ちょっとしたフルーツの豆知識をご紹介
そして、野菜のクイズにも挑戦してもらいました
後片付けもとっても丁寧にしてくれて・・・皆さん協力的で感謝です
楽しい時間は、あっという間ですね。
帰りのお土産は・・・
ジンジャークッキー
バター・卵を使っていません。
冷え対策を期待できる 生姜 シナモン
入り
レシピを添えて・・・
そして、有機の野菜の種
この種、ちょっとレアもの
シルバーアクセで有名な 「クロムハーツ」 が
イベントのノベルティに使用した・・・という代物です
チビッコたちには・・・
遊びながら野菜やフルーツのお勉強をしてもらえるお土産
リンゴやさつまいもなどに色を塗って切り取り
別紙の畑にペタペタ貼ってもらうというもの
リンゴは木に・・・さつまいもは土の中に・・・
楽しんで野菜やフルーツに興味を持ってもらえたら嬉しいな
わたしも準備段階からワクワク楽しく参加させていただきました
次回は、4月の予定です。
2月のさとうこまちのコラムは、 ショウガ
・・・もう2月終わっちゃいますけど・・・
さとうこまちはこちら
http://www.satokomachi.com/html/page18.html