かなりご無沙汰の投稿になってしまいましたが…
ちょっと珍しい野菜をご紹介します
今日は
コラム掲載をさせていただいている
秋田魁新報さんとのランチ会でした。
素敵なお店として評判の
「リストランテ・ヤマノエ」さんへ
野菜の使い方が
とってもオシャレで丁寧で
大好きなお店です
秋田の「じゅんさい」と「とんぶり」を使った
前菜からスタートしたコース
どれも美しく美味しいものばかりでしたが
今回ご紹介するのは
かわいらしい食材をあしらったパスタ
この緑色の野菜
「アスパラソバージュ」
ヨーロッパで自生している「山菜」で
高級食材として
主にフランスから輸入されています。
つくしんぼの様な頭がキュート
ムシャムシャ食べるというより
お料理のあしらいに使う感じ
抗酸化ビタミンである
ビタミンACEや
カルシウムやリンなどの
ミネラルが豊富な野菜です
以前食べて以来
かなり気になってたのだけど…
今日ようやく再会できました