またまたご無沙汰してしまいました。。。
あるお方に、「放置しすぎ!」とのご指摘をいただいちゃった
確かに、ごめんなさいでした
さて・・・
4月21日に行われる 「よみがえりのレシピ」 上映会まで、あと僅か
毎日バタバタと準備を進めております
この映画は、山形の在来作物を守り育てる方々を追ったドキュメンタリー映画です
その映画繋がりって事で、山形の食についての書籍がわたしの手元に2冊ほど・・・
それが、こちら
「たんぼの味」
これは、庄内・やまがたのお米でつくるレシピ集
友人Kちゃんを通してわたしの手元に・・・
ある方が、わたしが映画上映をするって事で、是非見てくださいと貸してくださったもの
ありがたくお借りしました
・・・あれって思ったのは、この本のタイトル
何だっけって考えていて・・・思い出しました
数日前に開催した野菜講座
その時に映画のお話をしたのですが、
受講された方から後日メッセージをいただきました。
その中でオススメいただいた本が、
「はたけの味」
これは、庄内の在来作物で作るレシピ集なんだそう
あぁ・・・たんぼバージョン、はたけバージョンじゃん
何気にこの本達、わたしとご縁がありそうな・・・
なんとなーく嬉しくなりました
そして、友人Sからのプレゼントは
「山形・庄内 田舎のリストランテ、頑張る。 アルケッチャーノ 奥田 政行」
これは、山形・庄内の食材を使ったレシピ集
鶴岡市のイタリアンレストラン アルケッチャーノの奥田シェフのレシピです。
奥田シェフは、映画にも登場
・・・そんな訳でのプレゼントでした
どちらも、とっても素敵な本です
こんな本が、秋田バージョンでもあればいいのに。。。
まだパラリとしか眺めていないのだけど、
落ち着いてゆっくり見てみたい2冊の本です