この野菜・・・見た事、食べた事ありますか
これが、紅菜苔(コウサイタイ)
アブラナ科の中国野菜です
先週、何点かの野菜を紹介するってお仕事があって、
その一つに 「紅菜苔」 を候補に挙げたんだけど・・・
なかなか手に入らないって事で、他のものに変更
数年前から、産直のお店ではよく見かけるようになったものの
スーパーなどには、まだ出ていない
美味しいだけに、ちょっと残念・・・
キレイな赤紫は、アントシアニンの色素
寒さにあたると、この色が濃くなって甘みを増して・・・
これは、ブロッコリーと同じです
茹でると色素が溶け出して、紅菜苔は緑色に
こんな感じ
アスパラに似た甘みを持つ、とってもおいしい野菜です
ビタミンA、B、鉄分が豊富で、栄養価もバッチリ
わたしは、おひたしでいただく事が多いけれど、
油との相性がいいので、炒め物にもオススメです
食べ方などの質問をいただく事が多いので、ご紹介しました。
是非、食べてみてくださいね