地魚教室に参加してきました
かなりの人気で毎回抽選らしいのですが、わたしは1回目の申し込みで、当選
使った魚は、 「 鯵 」
スシネタでは鯵が一番好き
回ってるお寿司屋さんに行くと、そればかり食べています
3~4人のグループにわかれて調理スタート
まずは、 「 えご 」
えご って海藻を水で煮て溶かし、寒天のように固めたもの
酢味噌で食べるのが、一般的です。
それから、鯵を三枚おろしにして皮をはぎ、骨を抜いて、
「 刺身 」 「 たたき 」 「 蒲焼き 」 の3種類を作りました。
わたしたちのグループ かなり年上のお兄様、お姉様が一緒でしたが・・・
チームワークがよかったのか、他のグループよりかなり早く出来ちゃいました。
優秀と言われて、ちょっといい気分
お昼には、試食タイムです
前もって準備していただいていた、イカ煮やお味噌汁、漬物なども並び・・・
かなりのボリュームです
食べきれず持ち帰れる位・・・その他にもお土産があって・・・
これで、1000円ですよ
お得で、楽しくて、参加してよかった
夕食に蒲焼き丼を作ろうと、帰りにスーパーに寄りましたが、
鯵は販売してなくて・・・
で、サンマを買って作ってみました。
家族には、大好評
いつも焼き魚のサンマを見て嫌な顔をする三男も、
どんぶりに顔を突っ込んで食べていました
充実した楽しい時間を過ごせた事に、感謝
命をいただいている事にも、感謝です
秋田は、野菜も魚もおいしい・・・食材の宝庫です