最近、色々な種類のスプラウトをお店で見かけます。
以前は、貝割れ大根ぐらいしかなかったけど、
ブロッコリースプラウト、レッドキャベツスプラウト、マスタードスプラウト・・・
ソバの芽や豆苗などもありますね
今回、栽培にチャレンジ
まず、容器にスポンジを敷いて水を入れて、
その上に、種を蒔きます。
そして、段ボールで遮光して数日
1日1回、水を与えながら様子を見ていると・・・
こんな風に芽が出てきます
そしたら、日光に当てて緑化させます。
すると・・・
こんな風に、緑色に
出来上がり
これは、ルッコラのスプラウト
ちっちゃいけれど、味はしっかりルッコラそのもの
どうやって食べようか悩みましたが・・・
豆腐サラダにトッピング
冷奴の薬味のようにのっけて、和風ドレッシングで食べました。
あんまりいろんなものが混ざると、
せっかくのスプラウトの味がわからなくなるので、シンプルに
自分で育てたものは、やっぱりおいしい
よーく味わって・・・
ごちそうさまでした