干し野菜 | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

ちょっと雨が降りましたが、


それまでずーーーっとお天気のいい日 (っていうか、よすぎた位) が続いてましたたいよう。


そこで、作ったのが、


干し野菜 ですニコニコ




CANDYのベジライフ-干し野菜


写真は、干し始めです。


カボチャ、ナス、キュウリ、しいたけ、別のザルにカボチャの種


結構ピチピチ重ならないように・・・


で、2日間干すと・・・




CANDYのベジライフ-干し野菜2日後


こんなに縮んじゃいました。


いい感じ音譜



さて・・・これをどうやって食べようかと考えて・・・


こんなの作ってみました!!




CANDYのベジライフ-しいたけの炊き込みご飯


しいたけの炊き込みご飯


セミドライ状態のしいたけを軸ごと手で裂いて他の具と炊き込みました。





CANDYのベジライフ-ナスの甘味噌がらめ


ナスの甘味噌がらめ


ごま油で両面焼いてから、作っておいた甘味噌をからめて炒めました。


後で、白胡麻パラりとしたらよかったな・・・






CANDYのベジライフ-キュウリと切り昆布の和え物



キュウリと切り昆布の和え物


ちょっとごま油をきかせた酢の物です。





CANDYのベジライフ-干しカボチャの煮物


干しカボチャの煮物


普通のカボチャ煮の干しカボチャバージョンです。




わたしが作った干し野菜は、セミドライなので保存には向きません。


保存するには、もっと水分を飛ばさないと・・・


セミドライの干し野菜は、凝縮された素材の味と食感を楽しみますドキドキ


どれも、素材の濃い味がギュッとして、食感も変わっておもしろい!!



わたしのお気に入りは、キュウリキュウリ


何ともいえない歯ごたえ・・・くせになりそうキャー


家族に好評だったのは、ナスナス☆


これが白ご飯に合うらしく、冷凍ご飯をチンして食べていました。



カボチャも、普通と違う感じ


わたしは普通の煮物の方が好きだけど、みんな不思議とあとを引いて、


気付けば、お皿は空っぽ・・・



カボチャの種は、皮を剥いてちょっと炒って食べます。


おつまみ感覚ニコニコ





野菜は干すことによって、ビタミンDやカルシウムなどが増えるという利点もあります。


是非、お試しあれ野菜