ちょっと新顔の野菜をご紹介します。
関東から西では、ちょっと前から流通していたようですが、
秋田では、なかなか見かけない野菜
「四角豆」 という沖縄野菜
沖縄では、「うりずん」 と呼ばれています。
切り口の断面が四角形なんで 「四角豆」
インゲンにちょっと苦みを加えたような味です。 (ゴーヤほどではありません。)
ビタミンC、ミネラルが豊富・・・美肌効果があります
お浸しや、炒め物などで食べますが、
オススメは、天ぷら
できれば、塩をチョコンとつけて・・・
素材の味が引き立ちます
炒め物などでカットする場合は、
斜めに切ると、食感が生きてきます。
今回、協働フェスタで販売しました。
限定3パック限り・・・
スタッフもみんな買いたかったのですが、何しろ数が少ない
お客様も興味津々で、あっという間に完売でした
どこかで見かけたら・・・即買いですよ