キャベツ | CANDYのベジライフ

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大地の恵みに感謝して

今週、たっぷり堪能したキャベツニコニコ

秋冬キャベツは、今が最盛期です。

葉が硬くてずっしり重く、煮込み向き・・・

春に出回るキャベツは、葉が柔らかくて軽く、生食向きです。


このキャベツ、実は江戸時代に観賞用として日本に伝わってきました。

食用となったのは、明治に入ってからです。


きれいな円形で、巻きがしっかりしてずっしり重いものが良品です。

そして、葉の色が濃くつやがあり、しなびていないもの


先日、収穫体験で伺った室谷さんに教えていただいた事

葉の表面がうっすらと茶色っぽくなっているのは、甘くなったってお知らせなんだって・・・


キャベツは、ビタミンC、ビタミンUが豊富

このビタミンU・・・キャベツ特有の栄養素です。

胃腸障害に効果があると言われています。

有名な胃腸薬、キャベ○ンの名前の由来は、ここからなんですよ(=⌒▽⌒=)