いんげん | CANDYのベジライフ

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大地の恵みに感謝して

秋田では、よく食されているいんげん

地域によっては、あまり食べない所もあるようです。

さとうこまちさんには、食べ方の質問が結構多いんだとか・・・

・・・という訳で、いんげんを紹介したいと思いますニコ


食べ方としては、お浸し、和え物、天ぷら、サラダ、ソテーなど

幅広く使える優秀食材ですビックリマーク

わたしは、煮物の彩りにちょっと添えたりもします。


茹でるときは、板ずりをしてから・・・このひと手間がakn

うぶ毛が取れるので、色よく茹で上がります。

茹ですぎない方が歯ざわりがいい・・・ですが、お好みで。


我が家でよく作る、和え物をご紹介します好


  いんげんのピーナッツ和え


  (材料) 4人分

    いんげん 150g

    ピーナッツ粉 大さじ3

    しょう油 大さじ1

    砂糖 小さじ1/3


  (作り方)

    ①いんげんを食べやすい長さに切り、茹でる。

    ②その他の材料を混ぜたものにいんげんを入れ、和える。




CANDYのベジライフ-いんげん

ゴマ和えや、おかか和えもおいしいですおいしい