さつまいも羊羹 | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

ファミリーケア講座で食べていただいた、さつまいも羊羹さつまいも

レシピ紹介ですニコニコ



(材料)10切分

   さつまいも  300g

   砂糖  180g

   粉寒天  6g

   水  300cc



(作り方)

   ①さつまいもを蒸し器でやわらかくなるまで蒸かす。

   ②皮をむいて角切りにして、フードプロセッサーにかける。

     砂糖を加え、再度かける。

   ③鍋に水を入れ、粉寒天を振りいれてかきまぜ、火にかける。

   ④沸騰したら弱火で1分かけ、火を止める。  

   ⑤②と混ぜて容器に流し込む。

   ⑥冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。




CANDYのベジライフ-さうまいも羊羹


フードプロセッサーがなければ、つぶしてもいいです。

より、なめらか感がお好みなら濾してください。

手間はかかりますが、口当たりは断然アップします矢印