ファミリーケア講座で食べていただいた、さつまいも羊羹
レシピ紹介です
(材料)10切分
さつまいも 300g
砂糖 180g
粉寒天 6g
水 300cc
(作り方)
①さつまいもを蒸し器でやわらかくなるまで蒸かす。
②皮をむいて角切りにして、フードプロセッサーにかける。
砂糖を加え、再度かける。
③鍋に水を入れ、粉寒天を振りいれてかきまぜ、火にかける。
④沸騰したら弱火で1分かけ、火を止める。
⑤②と混ぜて容器に流し込む。
⑥冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。
フードプロセッサーがなければ、つぶしてもいいです。
より、なめらか感がお好みなら濾してください。
手間はかかりますが、口当たりは断然アップします