思いっきりパンプキンケーキ | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

先日講座で紹介したカボチャのケーキのレシピです。
 


(材料)
  カボチャ  300グラム(皮を除くと250g位になります。)
  卵     2個
  砂糖   70g
  牛乳   100cc
  バター   50g
  薄力粉  50g

(作り方)
 ①バターは溶かしておく。(レンジでOK)
 ②カボチャを一口大に切り、レンジで5分
 ③皮を取りマッシュする。
 ④バター、砂糖、牛乳、卵の順に混ぜながら加える。
 ⑤薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
 ⑥170度のオーブンで40~45分焼く。

プリンとケーキの中間っ感じ。
写真をよく見るとわかりますが、今回は2種類作りました。

CANDYのベジライフ-パンプキンケーキ

・・・といっても、カボチャを裏ごししたものとマッシュのみのもの。
食感が全然違います。
どちらが好きか聞いてみましたが、意見は二分。
ちなみに個人的にはマッシュのみの方が好き!

~重さを量るのが面倒な方へ~
   カボチャは大きければ大体1/4、小さければ1/2
   砂糖は200mlの計量カップ1/2(押さずにトントンして)
   薄力粉も計量カップ1/2
   バターは大抵1箱200gなので1/4
   多少の誤差があってもそれなりにできますよ。
   子育てで忙しいお母さんも簡単に作れる・・・
   そんなレシピにしてみました。