我が家の週末は、1度はパスタを食べている気がします。
今回作ったパスタのレシピを紹介します。
(材料)
エリンギ 100g
しいたけ 80g
ぶなしめじ 80g
玉ねぎ 中1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
スパゲッティ 200g
バジル(飾り用)
(作り方)
①エリンギとしいたけは手で裂く。ぶなしめじは株を一口大に分ける。
たまねぎは、薄切りにする。
②にんにくは薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
③鍋に湯を沸かし塩を入れて(分量外)、スパゲッティを表示時間より1分半短く茹でる。
④茹でている間に、フライパンににんにくと鷹の爪とオリーブオイルを入れる。
火にかけて、弱火で香りを出す。
⑤きのこと玉ねぎを入れて炒める。
⑥しんなりしたら、スパゲッティの茹で汁をお玉半分位入れる。
コンソメを砕いて入れて、塩、胡椒も入れる。
⑦スパゲッティが茹で上がったら湯をきり、フライパンに入れて具となじませる。
⑧お皿に盛り付けてバジルを飾る。
きのこは手で裂いたほうが断然食感がいいです!!