きのこたっぷりペペロンチーノ | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

我が家の週末は、1度はパスタを食べている気がします。
今回作ったパスタのレシピを紹介します。



CANDYのベジライフ-ペペロンチーノ
(材料)
 エリンギ 100g
 しいたけ 80g
 ぶなしめじ 80g
 玉ねぎ 中1/2個
 にんにく 1片
 鷹の爪 1本
 オリーブオイル 大さじ3
 コンソメ 1個
 塩 小さじ1/2 
 胡椒 適量
 スパゲッティ 200g
 バジル(飾り用)

(作り方)
 ①エリンギとしいたけは手で裂く。ぶなしめじは株を一口大に分ける。
  たまねぎは、薄切りにする。
 ②にんにくは薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
 ③鍋に湯を沸かし塩を入れて(分量外)、スパゲッティを表示時間より1分半短く茹でる。
 ④茹でている間に、フライパンににんにくと鷹の爪とオリーブオイルを入れる。
  火にかけて、弱火で香りを出す。
 ⑤きのこと玉ねぎを入れて炒める。
 ⑥しんなりしたら、スパゲッティの茹で汁をお玉半分位入れる。
  コンソメを砕いて入れて、塩、胡椒も入れる。
 ⑦スパゲッティが茹で上がったら湯をきり、フライパンに入れて具となじませる。
 ⑧お皿に盛り付けてバジルを飾る。

きのこは手で裂いたほうが断然食感がいいです!!