キノコと根菜の秋ご飯 | CANDYのベジライフ

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大地の恵みに感謝して

最近、さといもが出回っています。
さといもといえば、秋田は山内いものこです。
ねっとりとやわらかい食感は、格別!
毎年シーズンを心待ちにしている方も多いはず。
煮物やいものこ汁が定番ですが、
おいしいキノコと一緒に炊き込みご飯にしてみました。

CANDYのベジライフ-キノコと根菜の秋ご飯

(材料)
  しいたけ  100g
  ひらたけ  100g
   A:酒 大さじ1
     しょうゆ 大さじ1/2
     塩 少々
     砂糖 少々
  ごぼう 50g
  れんこん 50g
  酢 少々
  さといも 3個
  人参 50g
  米 3合
  だし汁 540ml
   B:酒 大さじ1
     しょうゆ 大さじ1/2
     みりん 大さじ1/2
     塩 小さじ1

(作り方)
  ①米、だし汁を炊飯器に入れ、30分ほど浸す。
  ②しいたけとひらたけは食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで15分位おく。
  ③ごぼうはささがき、れんこんはいちょう切りにする。
   酢水に10分位つけてから、ざるに上げる。
  ④さといもは2cm角、人参はいちょう切りにする。
  ⑤炊飯器に、②③④とBを入れ、普通に炊く。

キノコにあらかじめ下味をもみこんで、うまみを引き出すのがコツですよ。