最近、さといもが出回っています。
さといもといえば、秋田は山内いものこです。
ねっとりとやわらかい食感は、格別!
毎年シーズンを心待ちにしている方も多いはず。
煮物やいものこ汁が定番ですが、
おいしいキノコと一緒に炊き込みご飯にしてみました。
(材料)
しいたけ 100g
ひらたけ 100g
A:酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
砂糖 少々
ごぼう 50g
れんこん 50g
酢 少々
さといも 3個
人参 50g
米 3合
だし汁 540ml
B:酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1
(作り方)
①米、だし汁を炊飯器に入れ、30分ほど浸す。
②しいたけとひらたけは食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで15分位おく。
③ごぼうはささがき、れんこんはいちょう切りにする。
酢水に10分位つけてから、ざるに上げる。
④さといもは2cm角、人参はいちょう切りにする。
⑤炊飯器に、②③④とBを入れ、普通に炊く。
キノコにあらかじめ下味をもみこんで、うまみを引き出すのがコツですよ。