皆様、こんにちは。
贈り物研究家、原田康子です。
もうバレンタインデーも3日後。
どんなチョコを贈るか決まりましたか?
中には購入するだけでなく
手作りを選択する方もいらっしゃると思います。
私も手作りのチョコを
お世話になっている女性、男性用に作りました。
残念ながらパートナーがいないバレンタインデーに
今年もなっています(笑)
今年作ったのは
チョコパイ、クッキー、トリュフ。
チョコといっても
ブラウニー、フォンダンショコラ、生チョコ、シフォンケーキ、チョコレートケーキ、マフィンなど。
たくさんありますね。
女性、男性の「友達」なら
好みに合わせて贈るのがよいかと思いますが
本命の「付き合っている男性」に対して贈る際
気を付ける点がひとつあります。
それは
【カットした一部分のものを渡さない】
ということ。
上にあげた中で気を付けるのは
「シフォンケーキ」「チョコレートケーキ」でしょうか。
カットしない形で渡すならOKです。
なぜかというと
カットしてあるということは
その他の部分は「他の人にも渡っているんだな」
と思われてしまうこと。
男性の中には
「自分の為だけに用意された物でないのであればいらない」
という方も中にはいらっしゃいます。
食べきれないだろうと
こちら側が気を使ってしたことでも
そんな風に思われてしまったら残念ですよね。
それであれば
食べきれるサイズで作るか
カットも必要ない
別の品を作って渡す方が無難です。
ちなみに私は
チョコパイとトリュフを大抵定番で毎年作っているのですが
参考にしているレシピのサイトや
パイシートなどのおすすめの材料などは
次のブログに簡単にですが載せてあります。
ブログはこちら
⇒http://ameblo.jp/venus88record/entry-12127488797.html
お菓子作りは年に2、3回しかしない
私でも簡単に作れるレシピです。
良かったら参考にしてみて下さいね♪
「気持ち」を「形」で届けるお手伝い。
贈り物研究家、原田康子でした♪
♦【ご提供のメニュー・お申し込み・お問い合わせ】
⇒詳細はこちら
♦女性起業家情報メディア【リララボ】にて
コラムを書いております
⇒http://relalabo.com/author/amulet/
♦Twitterはこちら
⇒https://twitter.com/okurimono88