毎日あいさつ代わりに言っているので、敢えて書くほどのことではないのですが、暑いですね・・・(;´Д`)

 

冷たいおやつが恋しくなるこの頃。

ちょうど長野の義母がどっさりとあんずを送ってくれました。道の駅などで安く買えたのでしょうか。

調べてみると、あんずの国内生産量の60%は長野県なんだとか。6~7月が旬で、フルーツの中ではカロテンの含有量がトップクラス。ピーマンよりもカロテンが豊富なんですって。体内で強い抗酸化作用を発揮するのでアンチエイジング効果も期待できるのだとか・・・!

これはもう食べない手はないわけで、がぶっと齧ったのは良いのですが・・・酸っぱい・・・(>_<)

 

夫は「あんずなんてこれくらい酸っぱくて当然でしょ」と皮ごと平気で食べていました。やはり子どもの頃から慣れ親しんでいるんですね(^^;

娘も生のままでは酸っぱいというし、かといってジャムしてしまうのは少しもったいなかったので、コンポートにしました^^

なるべく甘さ控えめに、レモンを効かせて爽やかに仕上げました。

 

見ているだけでも元気が出そうな鮮やかなオレンジ色^^

果肉に含まれるアミノ酸の一種、ギャバには脳のストレスを軽減し、リラックス効果もあるのだとか。

うーん。。なぜ今までもっと積極的に食べなかったのかしら・・・

 

そして、意外にも娘にとっても好評で!

朝食のデザートに出したらすっかり気に入り、おやつにも「あんずが食べたい!」と言い出す始末。

ストウブ鍋に入れて冷蔵保存でしばらく楽しもうと思っていたら、3日もかからずぺろりと平らげてしまいました(^^;

また長野のお義母さんにお願いして送ってもらおうかしら・・・

 

我が家では、固くて甘みの少ない桃などもコンポートにして楽しんでいます^^

夏のおやつに是非お試しくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/321807

 

 

 

 

 

 

以前のブログでも書きましたが、HUROMスロージューサーのイベントのアシスタントをしたご縁がきっかけで、我が家でも愛用中のHUROMスロージューサー。

夏バテ気味の体にも飲みやすく、しっかりと栄養補給できるので、家族みんなで毎日美味しくいただいています^^

 

我が家のテッパンの組み合わせは、ニンジン1本、りんご1個、グリーンキウイ1個なのですが、搾りかすも無駄なく美味しく活用させています。

上の写真は、ニンジンとりんごの搾りかすを卵焼きに加えたもの。はんぺんも潰して入れて、ふんわりと焼き上げます。枝豆や粉チーズを加えているのでおつまみとしてもピッタリ。ケチャップを添えれば、子どもも喜んで食べてくれますし、お弁当にも大活躍してくれそう。

詳しいレシピはこちらです↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/320437

 

 

 

こちらはエビピラフに加えたもの。

毎日飲んでいるジュースの搾りかすが入っているとは全く気付かない様子で、娘は美味しい美味しいと言ってたくさん食べてくれました^^

詳しいレシピはこちらです↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/307779

 

そんなHUROMスロージューサーのイベントが、7/20(金)にNadiaを運営しているOCEAN'Sさまのオフィスキッチンにて行われます^^

講師を務めるのはNadiaや他のメディア等でもご活躍の管理栄養士の料理家さんなのですが、私はアシスタントをさせて頂きます^^

当日は、搾りたてのジュースだけでなく、搾りかすを使った軽食もご提供予定です♪

 

詳しくはNadiaのお知らせをご覧くださいね^^

https://oceans-nadia.com/special_sites/hurom_sampling

 

夏バテ気味の方でもきっと元気になれそうな、フレッシュなジュースと美味しい軽食をご用意してお待ちしております^^

 

 

 

蒸し暑い日が続いていますね。

夏バテしないように気を付けてはいるものの、幼稚園の送迎だけでも汗だくになり、食欲&体力ともにやや低下気味。。

でもおととしの夏に夏バテと育児疲れでひと夏で4キロ痩せてしまい、その時の辛さを思い出すだけでもぞっとするので、しっかり食べなくては!と言い聞かせています。

 

そんなわけで、しっかりとたんぱく質が補給できる鶏肉と卵を使った煮込みを作りました。夏に煮込み料理なんて・・・と思われるかもしれませんが、ストウブ鍋を使うので、お鍋に入れて焼いて、蓋をして煮込んだら終了!お鍋任せで15分もあれば作れてしまうのです。今回の最大のポイントはしょうがです。厚めに切った輪切りのしょうがと、すりおろしのしょうがを加えて煮込んであるので、爽やかな辛味と風味が楽しめ、ついつい手が伸びる美味しさなのです^^

フレッシュなすりおろししょうがを付けて食べるとこれまたさっぱりとして美味しい!

 

 

 

甘辛く煮えたしょうがをかじるだけでも白いご飯が進みます・・・笑

 

意外にも夫にもとても好評で、夫は特にフレッシュなすりおろししょうがを付けて食べる食べ方が気に入った様子です^^

昨日夫と一緒にスーパーに行ったら、「あのしょうがの手羽元のやつ美味しかったからまた作って」と言って、自ら手羽元をカゴに入れていました笑

 

しょうがを強く効かせなければ、お子さんでも食べられる甘辛味なので、是非お試しくださいね^^

レシピはこちらです↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/318821