小学館WEBサイトkufuraにて、【ママ料理家 楠さんちのホットクックレシピVol.13&14】が公開中です^^

 

今回は、夏休み中のお昼ごはん作りに役立つこと間違いなしのチャーハンと牛丼をご紹介しています。

お子さんがいるご家庭では、夏休み中のお昼ごはんにお悩みの方も多いと思います。

しかもこの時期は暑いのでキッチンに立つのも億劫になりますよね^^;

 

ホットクックを使えば、短時間でパラパラのチャーハンと、わずか15分程度でお店のような牛丼が作れちゃいます!

 

 

チャーシューやなるとを入れた具沢山の五目チャーハンは娘にも大好評!

すでにこの夏何度もつくりました^^

 

 

牛丼は、よく牛丼チェーン店でテイクアウトしてくる夫にも「うまい!」と好評でした^^

お店のように紅ショウガや生卵を添えて。

 

どれも簡単ですし、この時期に汗をかかずに炒め物や煮物ができちゃうのは本当に嬉しいですね^^

 

ホットクックをお持ちの方も、これから購入を迷われている方も参考にして頂けると嬉しいです。

詳しくはkufuraのサイトをご覧ください↓

 

 

 

 

 

レシピサイトNadiaにて、【本当に美味しい焼きそば】コラムが公開中です^^

 

お子さんがいるご家庭では夏休み中ということもあり、お昼ご飯に焼きそばが登場する回数も多いと思います。

今は夏祭りなどもできない状況ですが、屋台から漂ってくる焼きそばのソースの香りも魅力的ですよね♡

 

今回は、市販の焼きそばの付属のソースを使わずに、中濃ソースやオイスターソースなど、おうちにある調味料で作るソース焼きそばの作り方をご紹介しています。

お住いの地域や育った環境によって、中濃ソース派だったりウスターソース派だったりして、ソース焼きそばとひとことで言っても求める味は色々だと思うのですが、中華蒸し麺をほぐれやすくするポイントや野菜の食感を活かすひと手間などもご紹介していますので、参考にして頂けると嬉しいです。

 

併せて、焼きそばに合わせる献立もご提案させていただきました^^

 

 

焼きそばだけでも具沢山でボリューミーですが、こんな唐揚げがあったら子ど達のテンションも上がりそう、ということでにんにく醤油漬けの唐揚げなんていかがでしょうか。

オリンピック観戦のおともとしてもぴったりです^^ビールも進んじゃいますね♡

 

 

また、旬のズッキーニを使った優しい味わいのスープもご紹介しています。

 

夏休み中はお子さん達の食事作りに頭を悩ませることも多いと思いますので、参考にして頂けると嬉しいです。

コラムはこちらからどうぞ↓

 

 

 

 

 

 

 

お子さんがいるご家庭では、夏休み中ということもあり、毎日の食事作りに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。

そんな方におすすめの「子どもでも食べやすい!食感が楽しい!和風ガパオライス」が明和地所さまの会員向け様サイト【ライフスタイルクラブ】にて公開中です。

 

しりとりキッチンとは、前月のレシピで使った食材をピックアップして次回のレシピに繋げていく、というユニークな企画です^^

7月のきゅうりとピーマンの柚子胡椒ナムルで使ったピーマンを繋いだレシピが今回のガパオライスというわけです。

 

ピーマンというと夏野菜の代表格でもあり、栄養価も高く、個人的には大好きな野菜なのですが、子どもが苦手とする野菜の代表でもありますよね^^;

我が家の娘も「ピーマンは苦いから嫌い!」と言っていたのですが、このガパオライスにすると食べてくれるのです^^

エスニックな味付けではなく、味噌とオイスターソースを使った和風で甘めの味付けなので、子どもでも食べやすいと思います。

とうもろこしやエリンギなども入っていて、食感も楽しい一皿です。

 

目玉焼きをのせれば、栄養満点のワンプレートごはんの完成です♡

ワンプレートだと洗い物も少なくて済むので嬉しいですよね。

 

是非、夏休み中の食事作りの参考にして頂けると嬉しいです↓

 

 

 

 

こちらのサイトは会員様向けとはいえ、どなたでも閲覧できるので是非ご覧になってみてくださいね。

過去のレシピもどれも簡単&美味しいものばかりなのでおすすめです^^