今日から8月ですね。

連日暑い日が続いていますし、コロナも心配ということで、おうちでオリンピック観戦、という方も多いのではないでしょうか。

そこで、オリンピック観戦のおともにぴったりの、唐揚げアレンジレシピをご紹介します^^

 

今回は日本一さまでも大人気の醤油ベースの唐揚げを使って、ニース風サラダにアレンジしてみました^^

日本一さまの唐揚げはそのまま食べてももちろん美味しいですし、どなたでも食べやすいシンプルな味わいなのでアレンジしやすいのも魅力です。

 

 

こんな風に野菜やゆで卵と一緒に盛り付けるとバランスよく食べられて、子どもから大人まで楽しめます♡

大人は冷えた白ワインやビールとどうぞ^^

 

フレンチドレッシングは市販のものでもOKですし、手作りフレンチドレッシングの詳細については、日本一さまの公式インスタグラムでご紹介中ですので、是非そちらもチェックしてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し時間が経ってしまいましたが、7月14日に発売になったレシピサイトNadiaによるレシピ本第3弾にレシピを掲載して頂きました。

Nadiaで人気のレシピがランキング形式で紹介されていて、どれも簡単&時短で美味しそうなものばかり!

今の季節に嬉しいレンチンおかずなども載っています^^

 

 

僭越ながら、「今注目の5人の料理家」という特集ページにて、私も取り上げて頂きました^^

このために考案した新規レシピも掲載して頂いています^^

 

 

 

ホットプレートを使った、簡単アクアパッツァです。

「ホットプレートレシピを発信」と紹介されていますが、私は、ホットプレートを良く使う料理家、

というイメージがあるのでしょうか?^^;(自分ではそんなつもりはないのですが・・・)

でもホットプレート料理って楽しいし盛り上がるし、後片づけもラクですよね^^

 

この夏もあまり遠出できそうにないので、ホットプレートでわいわい楽しみながら、オリンピック観戦するというのも素敵かもしれません。

書店で見かけたら是非手に取ってみて頂けると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小学館WEBサイトkufuraにて、ママ料理家 楠さんちのホットクックレシピvol.12が公開中です。

kufuraとは、子育て世代の暮らしのくふうを支えるWEBメディアです。

今回はホットクックで作る柔らかスペアリブの煮込みをご紹介しています^^

 

暑いと煮込み料理は億劫になりますが、暑い時こそしっかり食べてスタミナを付けたいものです。

豚肉には疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富に含まれているので、夏バテ予防にぴったり。

ホットクックにお任せで、汗をかかずに簡単に美味しい煮込み料理が作れるのって嬉しいですよね^^

 

 

娘もフォークがすっと入る柔らかさに「お肉がプルプル~!」と大喜び!

骨離れが良いので子どもでも食べやすく、レストランのような仕上がりに大満足♡

 

 

洋風煮込みがあまりに簡単で美味しくできたので、韓国風にアレンジしたレシピもご紹介しています。

コチュジャンを効かせた、ちょっぴりピリ辛な味わいで、ビールが進むこと請け合いです^^

おうちパーティーやおもてなしの際にもおすすめです。

 

詳しくはkufuraのサイトをご覧ください。

すでにホットクックをお持ちの方も、これから購入を迷われている方も参考にして頂けると嬉しいです。