こんばんは![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
暖かかったり寒かったり
忙しない毎日ですが、
この季節は、まだ身体を冷やさずに
過ごしましょうね〜!
今日は、季節の変わり目にもおすすめの
お料理をご紹介致します![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ひじき入り炒り豆腐
〈材料〉
・木綿豆腐 一丁
・長ひじき 20g
・人参 100g
・ちくわ 2本
・卵 2個
・ネギ 1本
・サラダ油 大さじ1
⚫︎出汁 1カップ
⚫︎醤油 大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ2
⚫︎料理酒 大さじ2
〈作り方〉
①長ひじきは、水につけて20分ほどもどす。
もどったら、食べやすい長さに切る。
②豆腐は、レンジ500Wで2分加熱し冷ます。
③人参は、3cm長さの細切り。
ネギは斜め薄切り。
ちくわは、3㎜厚さの輪切りにする。
④鍋にサラダ油を熱し、人参とネギを炒める。
長ひじきも加えて炒める。
豆腐も加え崩しながら全体を炒める。
⑤⚫︎とちくわを加える。
全体を混ぜたら、蓋をして5分煮る。
⑥蓋を開け、水分を飛ばし
溶きほぐした卵を加える。
全体をまぜ卵に火が通ったらできあがり!
この炒り豆腐。
とっても優しい味わいです![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
ホッとすること間違いなし![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
長ひじきが美味しいんですよ〜。
長くて太さもしっかり!
一度食べたら、芽ひじきでは
物足りないかもしれません。
新生活が始まって
緊張している方も多いと思います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
そんな時
身体に負担がかからない献立は
役立ちますよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
是非、おためしくださ〜い!
ベジテーブル、3月下旬メニュー
こんなお料理もありました![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
明日4月12日(月)より
4月中旬メニューが始まります![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
・新じゃがとツナのカレー煮
・新玉ねぎのステーキ
・春キャベツと貝割れのコールスロー
・もやしと鶏ささみの胡麻酢あえ
・春人参とゆで卵のサラダ
・大豆と玉ねぎのかき揚げ
どうぞお楽しみに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
よしっ、明日もがんばろっ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)