こんばんは
野菜の食卓 ベジテーブルです🥗
今週に入って
たくさんの常連様がお店に足を
運んでくださって
嬉しいです
しばらく
「これがコロナの影響ね」
という淋しい日が続いていたので
本当に嬉しいです!
お客様に支えられての毎日。
ありがとうございます
本日ご紹介するのは、
3月上旬メニューで人気だった
こちら!
小松菜と豚肉の辛子和え
〈材料〉
・小松菜 300g
・豚こま 150g
・料理酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1と小さじ1
☆だし汁 大さじ1と小さじ1
☆辛子 小さじ1
〈作り方〉
①小松菜は、塩少々を入れたお湯で
30秒程ゆで、ザルにあげる。
冷めたら、3〜4cm長さに切る。
②そのお湯に料理酒を入れ、豚こまを
弱火で色が変わるまでゆでる。
冷めたら、細切りにする。
③ボウルに☆の調味料を混ぜる。
小松菜は、水気を軽くしぼり、
豚こまと一緒に和える。
ポイント
小松菜は、ゆですぎない。
水にさらさない。
しぼりすぎない。
水っぽくならず
歯ざわり抜群
豚こまは、大きいままでも
大丈夫ですが、
細切りにすると
口あたりがいいですよ
調味料を混ぜる時
辛子に、少しずつ醤油かだしを
足しながら混ぜる。
辛子がダマにならず
きれいに溶けます。
手がこんだお料理は
もちろん美味しい
でも、日々食べる食事は
やっぱりシンプルが一番!
そう思わせてくれる
一品だった気がします
簡単にできて美味しい
これって最強✨
今日で中旬メニューも終了です。
23日(月)からは新メニューが
始まります!
また一歩、春に近づきますよ
よ〜し。
来週もがんばろっ