さつま芋と豚肉のさっぱり煮
秋到来
さつま芋の登場にワクワクします。
毎年、一番最初に
届けてくれるのは
杉の子工房さん。
甘くてしっとりの紅はるかを
今年もお持ちくださいました。
砂糖やみりんの甘みも入っていますが
醤油と同じくらいの酢も
た〜っぷりと入っています
だから甘みも感じるけれど
肉の旨みがきいた
それでいて
さっぱりした煮物に仕上がっています!
ピーマンと人参をちらして焼いた
お豆腐は
今回も人気爆発
まとわせている衣が
魅力的なんですよね〜。
薄力粉に粉チーズと卵、コンソメを
混ぜているのです!
粉チーズが焼けた時の香ばしい香りが
たまら〜んっ
根菜のきんぴら
どこにでもあるきんぴらごぼう
でも!
でも!
箸が止まらない
理由を考えてみました。
1、蓮根の歯ざわりがいい
2、干し椎茸の旨みがすごい
3、ごぼうと人参の細さがいい
4、鷹の爪効果で少しピリ辛
5、味付けが絶妙に甘辛
白いごはんとこれ!
いいね
きのこのマリネ
秋ですね〜。
今回使っているきのこは
エリンギ、えのき、しめじです
きのこは旨みがた〜っぷりで
マリネにしたら
おかずとしてはもちろん、
おつまみとしても最高です
マリネ液は
オリーブオイルにレモン果汁
ニンニク、唐辛子、ブラックペッパー
塩が入っています!
家にあるもので作れるって嬉しい。
食感をよくしたいので
スライス玉ねぎも
たっぷり入れてみました〜。
じゃが芋ともやしのカレーサラダ
胡瓜を少したしたら
可愛い色になりました
このサラダはほんのりカレー味で
箸が進むこと間違いなし!
さっぱりしたカレー味なので
特に暑い時期におすすめです。
たっぷりの酢と同量のサラダ油。
そこに
ちょっぴりの砂糖と塩
あとは
ブラックペッパーとカレーパウダーが
入っています
納豆コロッケ
お待たせしました!
納豆ラブ
の方に大人気〜。
納豆のタレや辛子に加え
豆板醤をたすのがベジテーブル流。
ひとつ、またひとつと
パクパク食べたくなる
魅惑のコロッケです
10月のシフォンケーキはこちら。
マロングラッセのシフォン
う〜ん!秋
ベジテーブル10月上旬メニューは
10月7日(月)までです!
都合により
10月21日(月)・22日(火)
臨時休業させていただきます。
さ!明日もがんばろ〜