こんばんは流れ星
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。

お客さまと
「まだ蒸し暑いね〜」と
声をかけ合うのですが

ここ数日
お店のエアコンの効きが
とてもいい!

外気温が下がってきている
証拠ですね。

気持ちの良い秋まであと一息。
ビタミンとミネラルたっぷりの
お料理で
のりきっていきましょうブルー音符




じゃが芋と厚揚げのピリ辛煮



夏に冷たい食べ物や飲み物を

とりすぎて

お疲れ気味の胃腸を

そろそろいたわってあげましょう!


温かな煮物は

身体が喜びますピンク音符


今回はじゃが芋「はるか」と人参

厚揚げをピリ辛味で煮ています。


ピリ辛といっても

激辛では、また胃腸が悲鳴をあげるので

ほのかに感じるくらいの辛味を

豆板醤でつけています。


どうぞ安心して

お召し上がりくださいウインク



野菜たっぷりチャプチェ



中旬メニューのチンジャオロースーが

大人気だったので


今回もピーマンと牛コマを

たっぷり使ったお料理を

取り入れてみました〜キラキラ


人参や玉ねぎもたくさん入っているので

野菜不足の方が喜ぶ一品です!


コチュジャン、醤油、砂糖で作った

甘辛ダレは

想像しただけで

ご飯が進みそうですね口笛


唐辛子やにんにく、胡麻油の香りも

食欲をかきたてます。



切干大根とピーマンのツナカレー炒め



大根を干すだけで

カルシウム、ミネラル、食物繊維などの

栄養素の値が

グググーーーーーンッと

増えるなんて不思議ですびっくり


それを食べないなんて

もったいないですね!


乾物は、いっけん面倒に感じますが

慣れると簡単&便利!!


使う少し前に

水につければいいんだもの。


今回は、切干大根とピーマンを

さっと茹でてから

調味料やツナと炒め合わせています。


だから

たっぷり作っても

火の通りを心配しなくてもいいし、

ふんわり柔らかく仕上がっています。


おまけにカレー味なら

老若男女問わず

箸が進むこと、間違いありませんブルー音符



姫冬瓜とエビの煮物



確実に秋が近づいていますね!


夏の終わりから出始める冬瓜が

ベジテーブルにも届きましたむらさき音符


たっぷりの出汁に

醤油とみりん、塩を加えて

ことこと煮た冬瓜は


本当に上品照れ


ほっとします。



茄子と胡瓜の梅肉和え



茄子と胡瓜を使った

漬物風のお料理は、

出始めの時期に作った方が

良かったかな〜


少し心配しながら本日

作ってみましたキョロキョロ


いやいや、今が正解!


まだまだ蒸し暑い毎日に

梅味はもちろん

茄子と胡瓜のみすみずしくて

さっぱりした感じが

最高ですアップ


これ、今回のメニューのMVPだなキラキラ



きのこの春巻き



お待たせしました〜!


ファンが多い揚げ物の一つ

春巻きの登場で〜すチュー


なかみは

秋の味覚、きのこですよ〜。


えのきとしめじ

干し椎茸が入っています。


生姜とベーコンも

入っているので

さっぱりしながら、コクがあり

どんどんお口に運んでしまいますハート


ただ、こちら

すごく繊細なお料理なので

作ることに少々手間がかかります。


その手間も感じながら

食べていただけると嬉しいです!




こちらのメニューは

9月30日(月)までです。



よしっ、明日もがんばろ〜音譜