11月前半メニュー

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こんにちは🐻


先日、時間があったので

弥彦まで行って紅葉を見てきました🍁✨

晴れていて、丁度見ごろの時期だったので

とてもいいタイミングで行けて大満足💕

仕事の疲れも吹っ飛び、素敵な景色に

心も一層、リフレッシュできました〜♪♪

まだまだもう少し秋を感じていたいな😣💓

皆さんは紅葉を見に行かれましたか😌?



さてさて、Twitterにはお知らせしましたが

三条別院でイベントが行われた関係で

11/5〜11/8まで臨時休業していたため

今月は上旬 中旬 下旬 といつも通りの

分かれた方ではなく、前半と後半で分けて

お料理を紹介していく予定ですので

ご理解のほど宜しくお願いします😉💖

前半メニューは17日までやっていますよ💡


ではではお付き合いください☺️




柿の和風マリネ

秋の果物といえば、柿ですよね😊♬
そんな柿をメインに大根 人参 蓮根と合わせ
歯ごたえの楽しいサラダができました☺️💕
果物を取り入れると、秋でも夏に負けない
鮮やかな見た目になるので元気が出ますね!
この時の写真には入ってないのですが
かきのもとを加えるとより一層カラフルに💐
柿と大根の組み合わせはどちらも
ビタミンCが豊富に含まれるので
風邪の感染症やストレスの予防をしたり
美肌づくりにもたいへん効果的です👼🏻✨
女性には尚更嬉しいサラダですよね😆💮
お客様にも聞かれたのですが調味料は
出汁、醤油、みりん、酢、サラダ油を
合わせて作ってるのでご参考までにどうぞ💝
酢の代わりに柚子の絞り汁を使ってもOK🙆‍♀️


鶏ひき肉と薩摩芋の味噌松風

低脂肪、高タンパク、ヘルシー!が揃った

鶏ひき肉を使ったわたしも大好きなお料理😘

この時期といえばサツマイモの他に里芋や

春にはタケノコをコロコロに切って、

鶏ひきと混ぜ合わせてご提供しています😌

サツマイモは予め、醤油 みりん 酒 砂糖を

大さじ1ずつとひたひたの水を鍋に入れ

火にかけて煮て味を染み込ませています💡

サツマイモが入るとさらにかみごたえが

アップし満腹感も得ることができますよ❣️

生姜もほんの少し入っていますがしっかり

生姜を感じられるので味のアクセントに✨

また味噌と胡麻の風味も楽しめます🍀

松風焼きは作り方を紹介しているので

気になる方はぜひ参考にしてみてください😋

お正月のお料理としても絶対合います💯

  


ネギとわかめの酢味噌和え

酢と味噌の他に、出汁、砂糖、練り辛子で
和えていて、ホッとできる味つけです😌💓
竹輪も入って、いつでもパッとできる
ヘルシー献立になっていますよ✌🏻✨
食物繊維が豊富で低エネルギーのわかめは
肥満や生活習慣病の予防、改善のために
日頃から意識して摂りたい食材のひとつ。
わかめに含まれる食物繊維は、ぬめり成分の
アルギン酸やフコイダンと呼ばれるもの。
これらは、食塩の摂りすぎで起こる
高血圧の予防改善に有効だったり、
ガン細胞を死滅させる効果があるなど
注目されている成分なんです😉💡
どちらも水溶性の食物繊維なので、
水にさらすときは長くつけすぎないように
気をつけて、効率よく摂取してください😊



バターナットとキャベツのクリーム煮

これからより一層本格的な寒さになり
こっくりとした煮物がぴったりな季節に⛄️💖
こちらはカブと鶏肉のクリーム煮のレシピを
ベースにしてバターナットとキャベツを使い
ぐつぐつと煮込んだ煮物になっています🎃
バターナットが入るとホワイトソースに
馴染んで温かみのある色に変わっていくので
見た目もほっこりと秋らしくていいですね🧡
南瓜は思ってるよりすぐに火が通るので
煮崩れしないように気をつけましょう💡
塩や粗挽き胡椒をしっかり効かせた方が
個人的に美味しいなと思いました😊✨
若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEを
南瓜は豊富に含み、血管を広げ血液の流れを
よくするので冬にはうれしい野菜です✌🏻
ぜひ身も心もほっこりしてください😌💞



里芋と人参のあおさ揚げ

里芋ラバーなひとたちには

これもきっと気に入ってくれるはず…❣️

そんなことを思わずにいられない一品。

かき揚げにした里芋は歯ごたえが楽しく

もっちりとした食感にハマってしまいます😋

里芋は水分以外のほとんどはでんぷんで

加熱すると消化吸収がしやすくなるので

揚げ物にしても抜群に合いおすすめ💡🧡

また里芋にはたんぱく質を効率よく

吸収する働きがあるので一緒に入っている

魚肉ソーセージとの食べ合わせは

美味しさアップのみならず栄養面で見ても

体力アップに繋がり、免疫力をつけます🔥

あおさの香りや魚肉ソーセージの旨味が

味のパイプ役になってとてもいいです👏🏻💫

揚げ物なのに低カロリーだから嬉しいです🌼



小松菜と大豆のサラダ

毎日食べたい豆類も調理方法に
行き詰まるときがありますよね…。
そんな大豆も茹でておけば煮物だけでなく
サラダや和え物に加えられて便利ですよ🥗
今回、ご用意してるドレッシングは
柚子胡椒を効かせた和風ドレッシングです🌛
サラダ油1カップ、醤油大さじ3、
砂糖小さじ2、柚子胡椒 ごま油各大さじ1で
作れるので、ぜひご参考までにどうぞ〜🌸
柚子胡椒のピリっとした辛みが新鮮な野菜と
絶妙にマッチして爽やかで美味しいです🍀
お客様に、お店に出てる小松菜が美味しいと
ありがたいことに度々言われます😭💖
内山農園さんから頂く小松菜はクセがなく
非常に食べやすくて本当に美味しいです😭
本来の小松菜の魅力も是非知って下さい😉✨



いつもありがとうございます🏸


11月は安納芋と黒ごまのシフォンでした🍠
去年同様、Twitterに載せたときも
たくさんのいいねをいただけました👍🧡
ありがとうございます❣️
やっぱり秋の味覚とスイーツの関係性は
別格で、相性が抜群にいいですよね〜💮
砂糖不使用なので、安納芋のやさしい甘さを
是非とも噛みしめて召し上がって下さい😊💓