こんばんは流れ星
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。

本日のこちらの最高気温!
32.4℃

わ〜おびっくり

どおりでお客さまが
額に汗をかきながら
入ってきていたわけだ〜。


さぁ、今日は
ベジテーブル4月上旬メニューで
人気が高かったグラタンの
作り方をご紹介いたします!

こんなに暑くなると
食べたくないかなぁ、、、


小松菜と車麩のクリームグラタン



〈材料〉 5〜6人分


・車麩 4〜5枚

・水 200ml

・顆粒コンソメ 5g

・小松菜 200g

・玉ねぎ 200g

・鶏もも 200g

・ホイップクリーム 1パック

・卵 1個

・塩 小さじ1

・ブラックペッパー お好みで

・ピザチーズ 適量

・塩胡椒 適量


〈作り方〉


①車麩は顆粒コンソメを溶かした水に

 つけてもどす。

 もどったら、8〜10等分に切る。


②小松菜はゆで、2〜3cm長さに切る。


③玉ねぎは薄切りにする。


④鶏ももは、小さめの食べやすい大きさに

 切る。


⑤フライパンにサラダ油(分量外)を熱し

 鶏もも肉を焼く。

 全体に火がとおってきたら

 玉ねぎも加えて炒める。

 塩とブラックペッパーを

 加えて炒め合わせる。


⑥耐熱容器に軽く水気をしぼった車麩を

 並べる。

 その上に炒めた鶏ももと玉ねぎも並べる。

 更にゆでた小松菜も並べ、塩胡椒をふる。


⑦卵を割り、

 空気をふくませるように混ぜる。

 ホイップクリームも加えて

 さらに混ぜ⑥にまんべんなく流す。

 

⑧ピザチーズをちらしたら

 オーブンのグラタン機能で焼く。

 ない場合は180℃に予熱し20〜25分焼く。




行程が多いと感じるかもしれませんが

 作ってみると

簡単な作業ばかりなので

拍子抜けすると思います!!


しっとりジューシーな車麩が

お客さまのハートを

ぐっとつかんでおりました照れ


ホワイトソースの

重めのグラタンと違って、

少〜しふんわり、柔らかで

クリーミーに仕上がりますよ。


野菜もたっぷり食べられるし

豪華に見える!

お肉も入っているので

栄養もバッチリ。


何より

グラタンを焼いている間に

他のお料理を作ることができるのも

魅力的です。


どうぞ試してみてくださいピンク音符



他には

ベジテーブル4月上旬メニュー

こんなお料理もありました。



長ひじき入り炒り豆腐



大根と新わかめの中華サラダ



春にんじんとゆで卵のサラダ



こちらも是非作ってみてください!



ベジテーブル4月中旬メニューは

4月19日(金)までです。




よ〜し!明日もがんばろ〜音譜