こんばんは
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
少しずつ寒くなってきています
栄養と睡眠をしっかりとって
免疫力アップをめざしましょう!
キャベツとかぼちゃの梅わさび和え
〈材料〉 5〜6人分
・キャベツ 350g
・かぼちゃ 200g
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎酢 大さじ1/2
⚫︎塩 小さじ1/2
⚫︎ごま油 小さじ1
⚫︎たたき梅 7g
⚫︎わさび 7g
〈作り方〉
①キャベツはざく切りにし
好みのかたさに茹でる。
②かぼちゃは、薄切りにしてから
3cm幅に切る。
ずっと竹串がとおる位に茹でる。
③ボウルに⚫︎を入れてよく混ぜ
水気を絞ったキャベツとかぼちゃを
加えて、さっくり混ぜ合わせたら完成!
あっという間にできあがる一品です![]()
甘いかぼちゃと
甘味たっぷりのキャベツを
さっぱりと食べることができる
味付けです!
梅干しの酸味がきいているので
ご飯ももりもり食べられますよ![]()
ぜひ作ってみてください
ベジテーブル11月上旬メニュー
他にはこんなお料理もありました
今年は、ブロッコリーの代わりに
秋胡瓜1本を入れて作りました
今年は椎茸を6枚にし
スライス玉ねぎ100gを加えて
歯ざわりよく仕上げてみました!
スライス玉ねぎは
塩と砂糖少々でもみ、水にさらすと
辛味が和らぎます
どれを食べても美味しい![]()
こちらもお試しください!
11月11日(火)から始まる
ベジテーブル11月中旬メニューは
こちらです
・さつま芋と豚こまのさっぱり煮
・ブロッコリーと車麩のクリームグラタン
・白菜としめじのおかかポン酢
・大根の柚子胡椒漬け
・キャベツとわかめの韓国風サラダ
・里芋と人参のあおさ揚げ
どうぞお楽しみに![]()
よしっ、明日もがんばろう






