こんばんは流れ星
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。

少しずつ寒くなってきています

栄養と睡眠をしっかりとって
免疫力アップをめざしましょう!


キャベツとかぼちゃの梅わさび和え



〈材料〉 5〜6人分


・キャベツ 350g

・かぼちゃ 200g


⚫︎醤油 大さじ1

⚫︎酢 大さじ1/2

⚫︎塩 小さじ1/2

⚫︎ごま油 小さじ1

⚫︎たたき梅 7g

⚫︎わさび 7g



〈作り方〉


①キャベツはざく切りにし

 好みのかたさに茹でる。


②かぼちゃは、薄切りにしてから

 3cm幅に切る。

 ずっと竹串がとおる位に茹でる。


③ボウルに⚫︎を入れてよく混ぜ

 水気を絞ったキャベツとかぼちゃを

 加えて、さっくり混ぜ合わせたら完成!




あっという間にできあがる一品です照れ


甘いかぼちゃと

甘味たっぷりのキャベツを

さっぱりと食べることができる

味付けです!


梅干しの酸味がきいているので

ご飯ももりもり食べられますよブルー音符


ぜひ作ってみてください




ベジテーブル11月上旬メニュー

他にはこんなお料理もありました


大根のべっ甲煮



野菜たっぷりチャプチェ



さつま芋の白和え


今年は、ブロッコリーの代わりに

秋胡瓜1本を入れて作りました



きのこのマリネ


今年は椎茸を6枚にし

スライス玉ねぎ100gを加えて

歯ざわりよく仕上げてみました!

スライス玉ねぎは

塩と砂糖少々でもみ、水にさらすと

辛味が和らぎます


ごぼうと紅生姜のかき揚げ



どれを食べても美味しい口笛


こちらもお試しください!




11月11日(火)から始まる

ベジテーブル11月中旬メニューは

こちらです



・さつま芋と豚こまのさっぱり煮

・ブロッコリーと車麩のクリームグラタン

・白菜としめじのおかかポン酢

・大根の柚子胡椒漬け

・キャベツとわかめの韓国風サラダ

・里芋と人参のあおさ揚げ



どうぞお楽しみにウインク



よしっ、明日もがんばろう音譜