昨日こねて発酵させたほうれん草ブレッドの続き‥
一次発酵終了。
手のひらサイズに丸めて
2次発酵終了。軽く霧吹きしてから焼成しまーす
200℃20分で焼きあがりました~
こんなにグリーン色。酒粕酵母はもっちりした仕上がり♪
それではレシピをどうぞ。
ほうれん草ブレッド 手のひらサイズ10個分
地粉 250g
全粒粉 50g
塩 小さじ1/4
ほうれん草 100g
水 50cc~
酒粕酵母種 大さじ3
①粉類と塩はボウルに混ぜておく
②ほうれん草を軽く湯がいて、粗熱をとり
水と一緒にミキサーにかけておく
③①に酵母種を加え手で散らすようになじませる
④②を加え捏ねていく。水が足りないようでしたら足しながら。
※生地が手やボウルにべたべたつかなくなってきたらちょうど良い
⑤ボウルにまとめラップをし、1次発酵させる(この時期だと6~8時間くらい)
⑥生地が1.5倍くらいにふくらんだら生地を10等分にして丸める
⑦天板に並べ、乾燥しない場所で2次発酵させる(2時間くらい)
⑧水の霧吹きをかけるか、はけでぬり200℃で15分~20分ほど焼成
もちもちで、
ほうれん草の色ももちろん、味もしっかりするパンになりました
塩気も少ないですし
甘味もないテーブルブレッドのようなパンなので
オリーブオイル+塩+少し黒胡椒
で食べるのがおすすめです
パスタのソースをぬぐっていただいたり。
天然酵母パンが家庭でも作りやすい時期になってまいりました。
色々な酵母を起こしてやってみよう!
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