ほうれん草のピリ辛トマトソースパスタ
3人分
スパゲッティ 300g
ほうれん草 1束(300g)
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2
味噌 小さじ1
唐辛子 1本
白胡椒 少々
①パスタを火にかけながら、
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、唐辛子は手で種ごと細かくちぎって
弱火にかける
②にんにくのいい香りがしてきたら、薄切りにした玉ねぎを加え炒める
③しんなりし甘味がでたら、一口大にカットしたほうれん草を加え中火にし更に炒める
④トマト缶を加え(トマトの実が大きかったら手で潰しながら加える)
パスタの茹で汁を100cc程加え数分煮る
⑤塩と味噌を加え、弱火で5分ほど火を加える(蓋があれば蓋をしたほうがよい)
⑥茹で上がったパスタとからめてできあがり
ピリ辛のトマトソースは、大人の味
唐辛子の種を入れなければお子もいただけます(種が辛いのです)
黒オリーブやケッパーを入れるとおもてなしメニューにも♪
味噌を入れるのは、トマトの陰性を中和するため。
味にコクを出す効果もあります。
このレシピは玉ねぎをたくさん使っているため
甘みも十分です。
パスタを食べる時の
iinaのおすすめは
粉チーズの代わりになるニュートリショナルイースト
イーストの発酵臭が
まるでチーズの風味を思わせるような食材です
トマトソースにもクリームソースにも合います
ジェノヴェーゼとは一番の相性
このたびの東北関東大震災で
仙台で被災した友人が
ほうれん草レシピについてメールをくれました
「ほうれん草を、米油やにんにくジェノベーゼ風にしてサラダと和えたら
美味しかった」
と教えてくれました。
このペースト、パスタに絡めても良さそう~
白身魚のソテーとかにかけても
私も春菊でジェノヴェーゼ 作ったことあるけど
ほうれん草も良さそうですよね
詳しいレシピは無いそうですが
ベジでできそうなので
そのうちレシピ起こししたいと思います
皆様からのほうれん草レシピをリンクさせていただきたいので
ブログにアップされている方は、メッセージくださいね!
がんばれ!茨城のほうれん草!