大分の野菜ソムリエブログ -2ページ目

国東半島・宇佐地域 世界農業遺産 



平成25年5月30日に「国東半島・宇佐地域」が世界農業遺産に認定されました。

千年の昔から独特な農業方法を現代に残す素晴らしい地域です。


野菜ソムリエコミュニティー大分は、その応援隊として活動してきました。


このたび「農家のなりわい食材」の魅力を生活者に解りやすく発信することを目的に

なばな、白ネギ、椎茸、味一ねぎ、クロダマルを携えて

福岡の博多阪急デパートで料理教室をしてきました。


この活動の主軸はコミュニティーの副代表でもある本多鈴美さんです。

事前セッティング、まとめ役、当日の司会進行その他さまざまな段取りをしてもらっていたおかげで、

初めての場所でも大きなミスもなく終えることができました。


ご参加いただきました福岡のみなさん。

食材の調達にご協力いただきました博多阪急のスタッフのみなさん

どうもありがとうございました。


ご紹介したメニュー

小葱とシラスのチーズ焼き

なばなと鯛の蕪巻き

干し椎茸としょうがの佃煮

クロダマルの煮豆

白ネギのピクルス


そのほか

干しシイタケの簡単な戻し方

保存方法

アレンジメニュー

調理に際してのポイント

など、美味しいお話をたっぷり!


講師は

  岩城悦子

  河野叔子の二名でした。











ポットラックパーティー

2015年2月22日 日曜日

大分市 東部公民館に於いて

クッキングクラブ主催の「ポットラックパーティー」を行いました。


クッキングクラブは今年度の総会で提案して承認されたクラブです。

コミュニティーの会員の意見だけで企画がまとまります。


今回は「いろいろ詰め込むより、みんなで楽しくおしゃべりするだけにしましょう!」ということで

各自1品持ち寄っての懇談会です。


誰かの作ったものをいただくって楽しいですね。

楽しい発見や、驚き、気づき。


参加者のみなさんの笑顔で収穫が大きかったことが分かると思います。


クッキングクラブはそれぞれ違った立場の皆さんの中で

風通しを良くしたり、きずなを深めたり、高めあったりできる場所になればと思います。


毎回、いろんな意見をいただきます。

次につなげていきますね。






















岩城悦子

河野叔子

募集です!

おおいた野菜・たのしく学んで、おいしく食べよう!

11/1(土)~11/3(月)開催の
おおいたマルシェにて
私たちコミュニティ大分のワークショップを開催します!

と き/11月3日(月)
ところ/ホルトホール横 大分いこいの道広場
午前の部11:00~
午後の部2:00~
募集対象は、小学生です![無料]
必要事項を書いてFAXもしくはメールにてお申し込み下さい

[必要事項]
・住所、郵便番号
・電話番号
・保護者氏名
・参加者氏名、学年

FAX 097-533-6117
Mail sangyosinko2@city.oita.oita.jp

募集期間は、24日までです!

マルシェ