大分の野菜ソムリエブログ -3ページ目

うすき大豆物語イベントに参加してきました

10月4日(土)
今年も参加してきました
うすき大豆物語イベント!
タイトル

7月の始めに皆で植え付けた大豆が
こんなに葉を繁らせ、実をつけています

作業風景

コミュニティメンバーと参加してくれたキッズ達も一緒に収穫です
自分の背丈と同じくらいの大豆を一生懸命引っ張ってくれました
よく手入れされたフカフカの土
毎回この土に感動します

茹でたて

頬張る子どもたち
こんな大きな鍋で、採りたてを湯がいてくれます
その美味しさに、子どもたちも座り込んでかぶりついていましたよ!
何にもかえられない贅沢です

持ち帰り枝豆
こちらは持ち帰りのお土産
この紐でくくれる量、この差は・・・

そして作業の後のお楽しみはこちら
手作りの料理
野津町の
きっちょむグリーンツーリズム、農泊に取り組んでいる
地元のお母さん達の手作りのお料理です!
どれも新鮮なお野菜が使われていて
皆さん夢中で味わっています
手作りこんにゃくや地域の伝統料理、野津で一番美味しいと評判のお米
などなど、心のこもったお料理でした

ここまで大豆を育てて下さった藤田食糧さん
また心のこもったお料理を朝早くから準備して下さったお母さんたち
皆さんの暖かい心遣いに感謝!
心もお腹も一杯になった一日でした。

次回は、11月の大豆の収穫です
(中上)

野菜ソムリエコミュニティ大分総会を行いました

9月7日(日)16時から、平成26年度の野菜ソムリエコミュニティ大分総会が行われました。
全会員数93名中32名の参加でした。
今年の会場は、大分スポーツ公園宿泊研修センター
こちらで総会を行い、懇親会を外のバーベキュースペースで行いました。





今年の総会はお座敷でアットホームな雰囲気




会員数が増えてきたこともあり、今年度からは各エリアを各支部と名称を変え、
活動をより活発に行えるように運営委員の構成を見直しました。

さらに「クッキングクラブ」の設立の同意を会員のみなさんからいただき、
野菜ソムリエを生かした料理教室やレシピ提案など、

「料理」に特化した学びの場を新たに設けることになりました。

懇親会は外スペースで大賑わい!






バーベキュー施設での懇親会は、キッズ野菜ソムリエのかわいい面々の参加や、

ご家族での参加もあり、とても賑やかに行われました。


毎年恒例のビンゴゲーム大会では、豪華景品争奪で盛り上がり、
楽しい交流の場でもありました。

今年の景品の数々!!
コミュニティ会員さんが作られたものばかりです。












この人数が集まるのは年に1回しかありませんが、
キッズ野菜ソムリエも誕生しているので、イベントやお勉強会で、
さらに会員さんの交流が図れるように活動していきたいです。

キッズ野菜ソムリエの誕生です!

キッズ野菜ソムリエ誕生
夏休み最後のこの日
パークプレイスにてカワイイ12名の
キッズ野菜ソムリエが誕生しました
集合写真です


講師は、シニア野菜ソムリエの坂本君枝さん
アシスタントにはジュニア野菜ソムリエの
藤田郁子さん、後藤由紀子さん、岩城悦子さんです

セミナーは、トマトについてのお勉強です
そして、3種類のトマトの食べ比べもしましたよ

他にも野菜クイズや任命書の野菜イラストの塗り絵
塗り絵

自分の名刺をもらって、初めての名刺交換もしました
名刺交換

セミナーのあとは、メインステージでのお披露目です
メインステージ

そしてこの日、キッズ野菜ソムリエとしての初仕事は
お野菜の無料配布

他にもメインステージで
お野菜にまつわるクイズに挑戦して
野菜・果物セットをゲットして頂くお野菜選手権や
野菜スタンプでオリジナルバッグ作りに挑戦していただきました

夏休み最後でもあるこの日、セミナーやイベントを体験してくれた
子どもたちにとって、今まで以上に野菜を身近に感じ、興味を持って
くれるきっかけになってくれたら幸いです