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トウモロコシブラウンライスサラダ

トウモロコシブラウンライスサラダ
マクロビオティッククッキング VEGE-VEGE-LIFE


4人分 
玄米  2カップ
丸麦  1カップ
水    3.5カップ
とうもろこし  1本(茹でて1粒ずつはがす)
人参   1本   (サイの目状に切り茹でる)
赤玉ねぎ(玉ねぎ)1個(サイの目切り)
スナップエンドウ   (緑の野菜なら何でも)(茹でて0.5mm幅で切る)
セロリ  1/3本  (サイの目切り)
レタス    3枚(1口大にちぎる)
オリーブオイル    大さじ1
玄米酢    大さじ4
塩     適量


玄米寿司ご飯
①玄米と丸麦を洗い、圧力鍋に入れて塩ひとつまみしてふたをし強火にかける。
②圧がかかりおもりが動いたら弱火にして20分。
③火を止め10分蒸らす。
④ふたを開け、玄米酢をかけしゃもじで切るように混ぜ濡れ布巾をかけ冷ましておく。


①玄米寿司ご飯に野菜を入れ混ぜる
②オリーブオイルをまわしかけ、味を見て塩を加える。

玄米に丸麦を足し、サラダ風に仕上げることで食欲が無いときにもさっぱり食べ
れるメニューです。



とうもろこし

  旬は6~8月


*食物繊維が豊富。

*老化・動脈硬化・便秘・肝臓病・むくみに効果的。

保存方法
 
 鮮度の低下が激しく時間がたつにつれて栄養分も風味も落ちにくいので基本的に買ったその日に食べきること。

 
おいしいトウモロコシの見分け方

 ヒゲ ふさふさとボリュームがあって、茶褐色のもののほうが熟している。
 皮 青々とみずみずしいもの。かんそうしているものは鮮度が落ちている。
  粒がしっかりふくらみすきまなく先までぎっしり詰まっているも




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