食が変われば

体が変わる、心が変わる、生き方が変わる

 

trois

トロワ
 

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あなたの心と体と暮らしを

自然のリズムに沿った「食」で癒し、

「心も体も幸せ体質」に変えていく、

 

 

アロマとマクロビの教室trois(トロワ)

佐藤三知代です

 

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今日は娘の誕生日。

 

 

4月から新社会人として就職した娘が

大好きなマクロビスイーツ、

「米粉のココアケーキ」を焼きました。

 

 

 

米粉のモチモチ感と、

オーガニックココアの風味に

オレンジピールの爽やかさが程よくマッチした

焼き菓子です。

 

 

焼き上がったケーキに

オーガニックのオレンジジャムを添えて

いただくとさらに美味。

 

 

 

本来は

ココアとキャロブパウダーをブレンドして焼くのですが、

キャロブパウダーがなかったので、

ココアのみで焼きました。

 

 

自宅用なので

まあいいかという感じ。(娘よごめん)

 

 

いいわけだけど、

ココアだけでも十分美味しいんですよ〜(笑)

 

 

 

もちろん

卵・乳製品・白砂糖不使用の

マクロビオティック仕様です。

 

 

焼き上がりはこんな感じ。

 

 

 

 

娘の就職先はサービス業。

対会社はもちろん、

対お客様への気遣いなど、

緊張と集中の日々が続く毎日を送っているようです。

 

 

 

大好きなスイーツで

ほっと一息ついてもらえればと

用意しましたが、

 

 

仕事から帰ってきた娘は

グダグダに疲れていて、

食事を済ませたところでダウン。

スイーツまで行きつきませんでした(笑)

 

 

次の日にはしっかり

食べてくれましたのでご安心を^^

 

 

 

さて、

この米粉のスイーツを作ったのは、

娘が好きであること、も理由の一つですが、

 

 

疲れた体に穏やかな甘みと

腸に負担の少ないスイーツで

疲れた体や心をホッと解放してもらえれば

という思いから。

 

 

 

小麦粉には「グルテン」と呼ばれる

粘性の高いタンパク質が含まれています。

 

 

これが小腸の絨毛で悪さをすることで

アレルギー症状などのトラブルを引き起こします。

 

 

アレルギーをお持ちで無い方も、

小麦粉i製品を取りすぎると調子を崩すことも

ありますしね。

 

 

 

 

腸の状態が悪いと、

心の状態も悪くなります。

 

 

「腸脳相関」

 

 

という言葉がありますが、

 

 

腸内環境が整っていると、

 

 

免疫が正常に働く、または昨日が向上する、

気持ちの軸が整い、

ストレスに強くなる。

 

 

などの研究結果が多々あります。

 

 

ですので、

疲れ切った体や心には

小麦粉のお菓子よりも、

米粉のお菓子を。

 

 

そんな気持ちもあって

米粉を選んだ次第です。

 

 

 

疲れると甘いものが欲しくなる〜|

 

 

 

多くの方がそんな気持ちになるかと思いますが、

疲れた時に、

生クリーム、白砂糖、卵たっぷりで

小麦粉ベースの強い甘味を感じるケーキ類を食べるのは、

 

 

一瞬、白砂糖によって

血糖値が上がることで脳が喜んじゃいますので、

リラックスしたように錯覚しているだけ。

 

 

血糖値は急降下。

 

 

気持ちも下がって、イライラしたり、

また、より強い甘みを欲することになります。

 

 

 

また、白砂糖、乳製品、卵は

血液を汚してしまう酸化食品と呼ばれる

代表選手でもあります。

 

 

血液が酸化すると、

ドロドロ状態を引き起こすのと同時に、

交感神経が常に優位な状態にしてしまいますので、

 

 

いつもイライラ・・・・

なんか落ち着かない・・・

 

 

甘いものでも食べて

気分転換するか!

 

と、

さらに血液をドロドロにしてしまう

悪循環を招いてしまいます。

 

 

 

生理の時の経血が

ドロドロ気味の方は

特に注意が必要ですよ〜

 

 

 

 

ということで・・・

 

 

このお菓子も

いつかマクロビスイーツ作りの教室で

実施しようかな〜と思ったりしています。

 

 

 

マクロビスイーツ教室では

お菓子を作るだけでなく、

 

お菓子作りで仕様する

材料についてのプチレクチャーも実施していますので、

 

お菓子と一緒にちょっとした知識も

お持ち帰りいただけますよ〜♪

 

 

5月の募集も始まっていると思いますので、

ご興味のある方は

こちらをチェックしてみてください!

 

 

京葉ガスさんホームページ内、

トロワのマクロビスイーツのご案内ページ

 

 

 

5月のスイーツは

次回のブログでご紹介します^^

 

 

 

 

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マクロビのお料理&スイーツ教室
 

 

クローバーマクロビツイーツ教室クローバー

 

卵・乳製品・白砂糖は使いません。

自然に近い素材を厳選しながら

自然の甘みを生かした

心にも体にもやさしくおだやかな

「日々のおやつ」をご紹介していきます

 

・・・・・・・・・・・・・

 

*募集人数
コロナの感染防止対策のため、
ご参加いただける人数が6名様となっています。
 
 
*お申し込み
直接お申し込みください
 
※「予約に進む」をクリックしていただき、
(クリックしても予約が確定するということではないので、
 ご安心ください)
 
 
■会場:京葉ガス 料理教室 柏の葉教室
■実施日:この記事内、写真の下に明記しています
■講師:佐藤三知代
のいずれかで検索してみてくださいね。
 
 

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

座学で学ぶ『陰陽五行』で
心と体の体質改善!
五季のフードセラピー
新シリーズ募集中です!

 

*自分を癒すのは、医者や薬ではなく、自分自身。

*病気は症状だけ見るのではなく、

 根本的な原因からアプローチ。

*病気は敵ではなく、生活を変えるありがたい気付き!

 

 

ブログではお話しきれない、

眼から鱗!の心と体の整え方をお伝えしています。

 

 

・季節ごとの臓器を整えるお食事とは?

・心を整えるお食事とは?

・その臓器の調子が悪いと

 どんな症状になって現れる?

 

などなど陰陽五行をベースにした

「5つの季節」に共鳴する、

臓器と心の在り方とそのめぐりを学びながら、

 

あなたの中の自然と、

大自然のリズムとを調和させることで、

健康な心と体に整えるための食のセラピーです。

 

毎回、手作りマクロビスイーツのお楽しみ付き^^

 

 

あなたの心と体が

どんどん自然とつながって、

ワクワクが一杯!の人生を送るための

きっかけになっていただければと思っています^_^

 

 

■2021年の新シリーズ

 3月開講・隔月実施(第3水曜日)

 

2021年

*3月17日:第1回「陰陽五行編」

 

*5月19日:第2回「春編:肝・胆のう系」

 

*7月21日:第3回「夏編:心・小腸系」

 

*9月15日:第4回「土用編:胃・脾臓(すい臓)系」

 

*11月17日:第5回「秋編:肺・大腸系」

 

2022年

*1月19日:第6回「冬編:腎・膀胱系」

 

各回ともに

マクロビオティックのスイーツつき

 

 

■講座時間

各回とも10:00から13:00まで約3時間

 

 

■受講スタイル

対面とオンラインでのご受講が可能です。

オンラインでのご受講の場合

スイーツをお召し上がりいただくことはできませんが、

スイーツは主宰者からのサービス品で

受講料には含まれておりませんのでご了承ください。

 

 

■講座料金

各回8,800円(税込)

 

全6回のお申し込み、

お支払い一括の場合は10%引で50,000円

 

 

 

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植物の力をあなたの力に

 

アロマテラピーは、

芳香植物(ハーブ)が持つ様々な叡智を、

私たちの心・体・暮らしに活かして使う、

自然療法の一つです。

 

体は食で。暮らしは植物で。

心豊かな自然体の暮らしを楽しみましょう^^

 

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 *trois(トロワ)のアロマのブログ

 

 

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お知らせ

 

黄色い花ホンマルラジオ表参道局に

 出演させていただきました^^

 

 『勝手にご縁がやってくる開運ラジオ・第5回』

 

 

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最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

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