三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

くらしの中で、無理なくできる「食育」「お弁当つくり」そして「防災」。実は、根っこの部分ではすべてつながっています。
やればやるほど『楽』になる!高良流♪健康ラク食育ラク防災ライフはじめませんか?

毎日のお弁当作り、お疲れ様です!

お弁当アドバイザーの高良綾乃です。


さて、お弁当作りの悩みってなんでしょう?


 *マンネリ化してる
 *詰め方がわからない
 *時間に追われて大変
 *茶色くなる・・・
 *野菜が少なくて、栄養バランスが心配
 *冷凍食品に頼ってしまう


などでしょうか。


 

何度もお弁当の本を見て勉強しているのに、なぜか上達しない。

 そんな思いはありませんか?
それには理由があるのです。



お弁当のレッスンは、

お料理のレッスンの延長上ではありません。


「お弁当専門」の教室で、

しっかりとコツをつかんでください(*^▽^*)



    >>>お問い合わせ・お申込みはこちら



お弁当作りが、「ストレス」じゃなくて「楽しみ」になるように、

一緒に学んでいきましょう音譜



Amebaでブログを始めよう!

こんにちは。お弁当教室&ママサロンtarafukuの

高良(たから)です。

 

*ー*ー*ー*

昨日は、ひなまつりでしたね。

我が家も、7歳娘といっしょに家族で健やかな健康と成長をお祈りしながら、

夕飯をいただきました。

 

デザートには、娘のリクエストで【いちご大福】を用意。

餡は、砂糖を使わずに、煮切りみりんで作りました。

レシピをご紹介しますね。

 

 

 

【煮切りみりんの小豆餡】

 

 

<材料>

・小豆 200g

・みりん 400ml

・塩 小さじ1弱

 

 

 

<作り方>

(1)まず、小豆を炊きます。

(小豆の包装袋などに、炊き方が載ってることが多いので、その通りで大丈夫です。)

①小豆を軽く洗います。

②鍋に①とたっぷりのお湯を入れて、強火で沸騰させたら、一度ゆでこぼします。(アクを捨てる)

③もう一度、鍋に小豆と水(小豆の4~5倍)を入れ、強火で1.5~2時間ほど煮ます。柔らかくなるまで。

 

 

(2)煮切りみりんを作ります。

小豆を煮ている間に。

①別の鍋にみりんをいれて、煮詰めます。沸騰するまでは強火で。

②沸騰したら弱火にして、2/3くらいになるまで煮詰めます。

 

 

(3)小豆と煮切りみりんをあわせます。

①小豆が炊き上がったら、みりんの鍋に、小豆(と煮汁50~100ml)と塩を入れて、20分ほど弱火で煮ます。

焦げ付かないように、気を付けて。

 

 

できあがり。

 

 

 

我が家は、あく抜きした後は、電気圧力鍋におまかせして、最期の20分だけ、加減を見ながら煮ます。

それも、夕飯作りながらとかなので、そんなに苦じゃない。

お砂糖の甘さとも違う、すっきりしたみりんの甘みの小豆餡。

ぜひ、お試しくださ~い。

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました😊💕

 

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜 お弁当教室&ママサロンtarafuku 音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。

●お弁当教室

●こどもキッチン

●食育教室

●ママのためのbookサロン

★防災cafe(仮)

●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

★★★★ 3月4月のイベント情報 ★★★★★

 

 

 

【1】 ママのためのbookサロン (無料) 

※現在bookサロンはお休み中です。骨盤マッサージのみ、完全予約制で開催中。

 

毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。

主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。

参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)

 

のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡

 

<3月>

・3月3日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージのみ

・3月5日(土)10:00~12:00 →お休み

 

<4月>

・4月2日(土)10:00~12:00 →お休み

・4月7日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージのみご予約受付中

 

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

 

【2】こどもキッチン(低学年クラス) 

 

来年度(4月スタート)の募集開始! 残りわずか!

対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円

内容 :はじめてのクッキングと「食育」読み聞かせ

 

■第2土曜AMクラス :満席

■第2土曜PMクラス :満席

■第3土曜AMクラス :満席

■第3土曜PMクラス :残2席

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

【3】月イチ/オンライン親子防災体験クラス『スマイルbosaiらぼ』

 

〇未就園児コース (3/8火 体験会) 第3火曜クラス4月スタート

〇小学校低学年コース (3/12土 体験会) →延期(申し訳ありません!)

〇小学校高学年コース (未定)

 

 

 

 

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました!

 

お弁当教室&ママサロン

tarafuku(静岡県三島市)

 

 

【公式LINE】※すべてのご予約はこちら

lin.ee/33tiotldo

【tarafuku公式インスタ】

https://www.instagram.com/tarafuku.obento/

【tarafuku公式ブログ】

https://ameblo.jp/vege-takarabako/

 

 

 

#tarafuku

#お弁当教室

#こどもキッチン

#食育指導士

#離乳食アドバイザー

#砂糖不使用

こんにちは♪tarafukuの高良(たから)です。

私が気に入っている定期便で

『伊豆食べる通信』

っていうのがあるんです。
 

地元伊豆の果物やジビエなどおいしいモノを取材した通信(←こっちがメイン)と、
そのおいしいモノが付録でついてきます(←こっちがお目当て)。
その1月号が届きました!
 

今回は、「伊豆の国 田中山産たくあん」です。

 



前々から、美味しいとウワサには聞いていたのですがw実際に頂くのは初!
うん!クセがまったくなくて、美味しい!
塩味も甘みもちょうどいい!
ぽりぽりと、つい食べ過ぎてしまいそうになるほどw
7歳娘も気に入って、朝からぽりぽりしてます♪

そんなたくあんを使った、アレンジレシピをご紹介します。

 



『たくあんペペロンチーノ』のざっくりレシピ

 



(1)パスタを茹でます。フライパンにオリーブオイルを中火で温めて、にんにくスライスと鷹の爪を熱します。焦がさないように!
※高良はあとでにんにく醤油で味付けするので、ここでのにんにくは省略してます。

 


(2)フライパンに、ジャコとたくあんを入れて香りが出たら、ゆで上がったパスタを加えます。


(3)塩と醤油適量で味を整えます。

 


 

(4)仕上げにお好みで、大葉と白ごまを散らします。

 


※ジャコとたくあんに塩味があるので、塩は控えめに。


ジャコがなければ、ゆでシラス、ペーコンなどでも!
お手元にたくあんがあったら、ぜひ試してみてくださいね。



それでは、最後まで読んでくださってありがとうございますm(__)m

 

 

 

 

~~~

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜 お弁当教室&ママサロンtarafuku 音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。

●お弁当教室

●こどもキッチン

●食育教室

●ママのためのbookサロン

★防災cafe(仮)

●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

★★★★ 2月3月のイベント情報 ★★★★★

 

【1】 ママのためのbookサロン (無料)

毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。

主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。

参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)

 

のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡

 

<2月>

・2月3日(木)10:00~12:00 →中止 ★骨盤マッサージのみ、完全予約制であります!

・2月5日(土)10:00~12:00 →中止

 

<3月>

・3月3日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージご予約受付中

・3月5日(土)10:00~12:00 →中止

 

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

 

【2】こどもキッチン(第2土曜低学年クラス)

 

来年度(4月スタート)の募集開始は、2月14日(月)からです。

対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円

内容 :はじめての調理と「食育」読み聞かせ

 

 

 

【3】月イチ/オンライン親子防災体験クラス『スマイルbosaiらぼ』

〇未就園児コース (3/8火 体験会) 第3火曜クラス4月スタート

〇小学校低学年コース (3/12土 体験会) 第3土曜クラス4月スタート 

〇小学校高学年コース (未定)

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました!

 

こんにちは。

tarafukuの高良(たから)です!

 

~~~

 

今日は、【冷凍しててよかった】コレ!

っというお話ですw

 

というのも、わたくし時々、ものすごい頭痛に襲われて、

家事も、仕事も、運転もできないくらいに

弱ってしまうことがあるんです。

 

実は、昨日がまさにそれで・・・

 

それでも、家族は(私も)腹は減る・・・。

そんなとき、冷凍しておいてよかったのが、

『手羽元』でした~。

 

手羽元って、スーパ―でときどき、

驚異的に安いといありません?

これも、100g54円の時に、大量にまとめ買いして、

下茹でして冷凍しておいたものなんです。

 

 

 

ギンギン痛む頭で、それを思い出して、

朝の内に解凍しておきました。

昼には、溶けてるので鍋を火にかけて、

頭ギンギンしながら、

そのへんの根菜類を、テキトーにぶった切り。

そのまま鍋にどーん!

塩麹を大さじ3,ぽちゃー。

 

沸騰したら、保温鍋に移して、今度はソファで休憩。

あとは、優秀な保温鍋がきっと何とかしてくれる・・・と信じて寝る!

 

 

夕方、娘に「お腹空いた~」と、ユサユサされて目が覚めたら・・・スープできてた~💛

 

 

 

人参にもしっかり火がとおって、あまーくなってるし、

さつまいももホクホクです~♪

弱った体に、しみる~💕

何より、鶏のだしがしっかりでてて、旨みじわじわデス!

ああ、冷凍しておいてよかった!

 

 

鶏肉は、身がやわらかすぎて、ほろほろほぐれて、写真じゃ見えない・・・💦

でも、7歳児はその方が食べやすくてよかったみたいデス。

 

寒い冬は、具沢山のスープがあれば、しあわせなのだ!

 

娘は、粉チーズをかけて、クリーミーに。

私は、生姜をプラスして黒胡椒のパンチもきかせて。

 

いただきま~す♪

 

 

 

【手羽元と根菜のほっぽらかしスープ】

 

<材料>

・激安の手羽元     8本

・手羽元のゆで汁    2ℓほど

・根菜(にんじん、さつまいもなど) 各1本ほど

・しめじ          1/3~1/2房

・長ネギ          (1本)

・塩麹           大さじ3

 

<手順>

(0)冷凍しておいた手羽元とゆで汁を解凍する。

(これからゆでる場合は、手羽元に塩適量をもみこんで1時間冷蔵庫でねかせ、弱火で15分ほどゆでる)

(1)根菜は大きめの一口大にカット、しめじは軸をおとしてほぐし、長ネギは2cmの斜め切りにする。

(2)鍋に根菜としめじを加え、沸騰させる。

(3)沸騰したら火をとめ長ネギを加えて、保温鍋で保温する。

 

お召し上がりの時には、

お好みで、粉チーズやすりおろし生姜、あらびき胡椒などでアクセントを。

 

 

どうぞ、寒い中、簡単スープでほっこりあったまってくださいね~!

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。

 

 

~~~

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜 お弁当教室&ママサロンtarafuku 音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。

●お弁当教室

●こどもキッチン

●食育教室

●ママのためのbookサロン

★防災cafe(仮)

●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

★★★★ 1月2月のイベント情報 ★★★★★

 

 

【1】 ママのためのbookサロン (無料)

毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。

主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。

参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)

 

のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡

 

<1月>

・1月13日(木)10:00~12:00 (終了)★この日はbookサロンPLUS「骨盤マッサージ」」あり!

・1月15日(土)10:00~12:00 (終了)

 

<2月>

・2月3日(木)10:00~12:00 →中止 ★骨盤マッサージのみ、完全予約制であります!

・2月5日(土)10:00~12:00 →中止

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

 

【2】こどもキッチン(第2土曜低学年クラス)

 

来年度(4月スタート)の募集開始は、2月からです。

対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円

内容 :はじめての調理と「食育」読み聞かせ

 

 

<2021年度の内容>※日程は変更がありました。

 

①6/12(土) ごはん、味噌汁、玉子焼き(塩)、浅漬け

          おはなし「おにぎりの絵本と稲について」

②7/10(土) そうめん、つゆ、玉子焼き(つゆ)、サラダ(つゆドレ)

          おはなし「しょうゆについて」

③9/11(土) 野菜とベーコンのスパゲティ、サラダ(サウザン)

          おはなし「野菜の花と種について」

④10/9(土) ごはん、味噌汁、焼き魚、サラダ(胡麻ドレ)

          おはなし「いろいろなお魚について」

⑤11/3(土) サンドイッチと野菜のスープ

          おはなし「パンについて」

 

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

【3】『お箸の正しい持ち方とマイ箸作りWS』 ★延期★
■2月19日(土)10:00~12:00

講師:土屋 亜里沙 先生  

参加費 3,500円(税込)※5回コース生3,000円(税込)

※申込み開始 1月月中旬

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。

 

 

こんにちは。

tarafukuの高良(たから)です。

そして、
ママ防災アドバイザーの高良綾乃です!

 

~~~~~~~

 

1月23日は、アーモンドの日ってご存知でしたか?
カリフォルニア・アーモンド協会が、「1日23粒が摂取目安量(推奨)」という意味で「アーモンドの日」に制定したそうです。おもしろくて、覚えやすいですね!



アーモンドは、保存も効くし、栄養価も高いので、高良家の常備品です。
ドライフルーツとあわせれば、子どものおやつにも最適ですよ。
もちろん、災害時にも強い味方♪

 

 



<備蓄に最適アーモンド>
理由① 保存期間が長い
理由② 携帯しやすい
理由③ 栄養価が高い
理由④ おいしくて食べやすい


も~満点やん!って感じですね💛

まずは、
<理由① 保存期間> について。

未開封で、気温が20度未満なら数か月もつことも。
開封済みや、高温多湿の環境なら、冷蔵か冷凍もok。
酸化をふせぐためにも、直射日光にはあたらないように。

おやつや、朝食などで、無理なくローリングするといいかも。

<理由② 携帯しやすい>
おでかけのときの子どものおやつにせよ、持ち出しリュックに入れるにせよ、
携帯しやすいのは嬉しいですよね。
ぽん!とお口に入れられるので、行動食(両手があく)にも。

<理由③ 栄養価が高い>
・豊富なビタミンEによる抗酸化作用
・不溶性食物繊維による整腸作用
・不飽和脂肪酸による血圧低下
・ビタミンBによる美肌効果

女性に嬉しいかも!?

<理由④ おいしくて食べやすい>
どんなに栄養があっても、マズいと食べないですよね。特に子どもは。
ドライフルーツなどとあわせて、日頃から食べ慣れておくといいですね。



※ちょっと一言「ピーナツアレルギーとナッツ類は別」
ピーナツは(紛らわしいのですが)ナッツ(木の実)ではなく「豆類」ですので、ピーナツがNGだからといってナッツ類すべてがNGとは限りません。
とはいえ、避難所などの別のお子さんなどに、どのような体調か未確認のまま、子ども同志でうっかりあげてしまうのも、要注意です。
しっかりとご確認のうえ、上手に活用してみてくださいね。


本日も、最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 

~~~

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜 お弁当教室&ママサロンtarafuku 音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。

●お弁当教室

●こどもキッチン

●食育教室

●ママのためのbookサロン

★防災cafe(仮)

●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

★★★★ 1月2月のイベント情報 ★★★★★

 

 

【1】 ママのためのbookサロン (無料)

毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。

主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。

参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)

 

のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡

 

<1月>

・1月13日(木)10:00~12:00 (終了)★この日はbookサロンPLUS「骨盤マッサージ」」あり!

・1月15日(土)10:00~12:00 (終了)

 

<2月>

・2月3日(木)10:00~12:00 →中止 ★骨盤マッサージのみ、完全予約制であります!

・2月5日(土)10:00~12:00 →中止

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

 

【2】こどもキッチン(第2土曜低学年クラス)

 

来年度(4月スタート)の募集開始は、2月からです。

対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円

内容 :はじめての調理と「食育」読み聞かせ

 

 

<2021年度の内容>※日程は変更がありました。

 

①6/12(土) ごはん、味噌汁、玉子焼き(塩)、浅漬け

          おはなし「おにぎりの絵本と稲について」

②7/10(土) そうめん、つゆ、玉子焼き(つゆ)、サラダ(つゆドレ)

          おはなし「しょうゆについて」

③9/11(土) 野菜とベーコンのスパゲティ、サラダ(サウザン)

          おはなし「野菜の花と種について」

④10/9(土) ごはん、味噌汁、焼き魚、サラダ(胡麻ドレ)

          おはなし「いろいろなお魚について」

⑤11/3(土) サンドイッチと野菜のスープ

          おはなし「パンについて」

 

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

【3】『お箸の正しい持ち方とマイ箸作りWS』 ★延期★
■2月19日(土)10:00~12:00

講師:土屋 亜里沙 先生  

参加費 3,500円(税込)※5回コース生3,000円(税込)

※申込み開始 1月月中旬

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。