こんにちは。お弁当教室&ママサロンtarafukuの
高良(たから)です。
*ー*ー*ー*
昨日は、ひなまつりでしたね。
我が家も、7歳娘といっしょに家族で健やかな健康と成長をお祈りしながら、
夕飯をいただきました。
デザートには、娘のリクエストで【いちご大福】を用意。
餡は、砂糖を使わずに、煮切りみりんで作りました。
レシピをご紹介しますね。
【煮切りみりんの小豆餡】
<材料>
・小豆 200g
・みりん 400ml
・塩 小さじ1弱
<作り方>
(1)まず、小豆を炊きます。
(小豆の包装袋などに、炊き方が載ってることが多いので、その通りで大丈夫です。)
①小豆を軽く洗います。
②鍋に①とたっぷりのお湯を入れて、強火で沸騰させたら、一度ゆでこぼします。(アクを捨てる)
③もう一度、鍋に小豆と水(小豆の4~5倍)を入れ、強火で1.5~2時間ほど煮ます。柔らかくなるまで。
(2)煮切りみりんを作ります。
小豆を煮ている間に。
①別の鍋にみりんをいれて、煮詰めます。沸騰するまでは強火で。
②沸騰したら弱火にして、2/3くらいになるまで煮詰めます。
(3)小豆と煮切りみりんをあわせます。
①小豆が炊き上がったら、みりんの鍋に、小豆(と煮汁50~100ml)と塩を入れて、20分ほど弱火で煮ます。
焦げ付かないように、気を付けて。
できあがり。
我が家は、あく抜きした後は、電気圧力鍋におまかせして、最期の20分だけ、加減を見ながら煮ます。
それも、夕飯作りながらとかなので、そんなに苦じゃない。
お砂糖の甘さとも違う、すっきりしたみりんの甘みの小豆餡。
ぜひ、お試しくださ~い。
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました😊💕
お弁当教室&ママサロンtarafuku
静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。
●お弁当教室
●こどもキッチン
●食育教室
●ママのためのbookサロン
★防災cafe(仮)
●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
★★★★ 3月4月のイベント情報 ★★★★★
【1】 ママのためのbookサロン (無料)
※現在bookサロンはお休み中です。骨盤マッサージのみ、完全予約制で開催中。
毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。
主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。
参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)
のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡
<3月>
・3月3日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージのみ
・3月5日(土)10:00~12:00 →お休み
<4月>
・4月2日(土)10:00~12:00 →お休み
・4月7日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージのみご予約受付中
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
【2】こどもキッチン(低学年クラス)
来年度(4月スタート)の募集開始! 残りわずか!
対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円
内容 :はじめてのクッキングと「食育」読み聞かせ
■第2土曜AMクラス :満席
■第2土曜PMクラス :満席
■第3土曜AMクラス :満席
■第3土曜PMクラス :残2席
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
【3】月イチ/オンライン親子防災体験クラス『スマイルbosaiらぼ』
〇未就園児コース (3/8火 体験会) 第3火曜クラス4月スタート
〇小学校低学年コース (3/12土 体験会) →延期(申し訳ありません!)
〇小学校高学年コース (未定)
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました!
お弁当教室&ママサロン
tarafuku(静岡県三島市)
【公式LINE】※すべてのご予約はこちら
【tarafuku公式インスタ】
https://www.instagram.com/tarafuku.obento/
【tarafuku公式ブログ】
https://ameblo.jp/vege-takarabako/
#離乳食アドバイザー