砂糖不使用【あずき餡】 | 三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

くらしの中で、無理なくできる「食育」「お弁当つくり」そして「防災」。実は、根っこの部分ではすべてつながっています。
やればやるほど『楽』になる!高良流♪健康ラク食育ラク防災ライフはじめませんか?

こんにちは。お弁当教室&ママサロンtarafukuの

高良(たから)です。

 

*ー*ー*ー*

昨日は、ひなまつりでしたね。

我が家も、7歳娘といっしょに家族で健やかな健康と成長をお祈りしながら、

夕飯をいただきました。

 

デザートには、娘のリクエストで【いちご大福】を用意。

餡は、砂糖を使わずに、煮切りみりんで作りました。

レシピをご紹介しますね。

 

 

 

【煮切りみりんの小豆餡】

 

 

<材料>

・小豆 200g

・みりん 400ml

・塩 小さじ1弱

 

 

 

<作り方>

(1)まず、小豆を炊きます。

(小豆の包装袋などに、炊き方が載ってることが多いので、その通りで大丈夫です。)

①小豆を軽く洗います。

②鍋に①とたっぷりのお湯を入れて、強火で沸騰させたら、一度ゆでこぼします。(アクを捨てる)

③もう一度、鍋に小豆と水(小豆の4~5倍)を入れ、強火で1.5~2時間ほど煮ます。柔らかくなるまで。

 

 

(2)煮切りみりんを作ります。

小豆を煮ている間に。

①別の鍋にみりんをいれて、煮詰めます。沸騰するまでは強火で。

②沸騰したら弱火にして、2/3くらいになるまで煮詰めます。

 

 

(3)小豆と煮切りみりんをあわせます。

①小豆が炊き上がったら、みりんの鍋に、小豆(と煮汁50~100ml)と塩を入れて、20分ほど弱火で煮ます。

焦げ付かないように、気を付けて。

 

 

できあがり。

 

 

 

我が家は、あく抜きした後は、電気圧力鍋におまかせして、最期の20分だけ、加減を見ながら煮ます。

それも、夕飯作りながらとかなので、そんなに苦じゃない。

お砂糖の甘さとも違う、すっきりしたみりんの甘みの小豆餡。

ぜひ、お試しくださ~い。

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました😊💕

 

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜 お弁当教室&ママサロンtarafuku 音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。

●お弁当教室

●こどもキッチン

●食育教室

●ママのためのbookサロン

★防災cafe(仮)

●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

★★★★ 3月4月のイベント情報 ★★★★★

 

 

 

【1】 ママのためのbookサロン (無料) 

※現在bookサロンはお休み中です。骨盤マッサージのみ、完全予約制で開催中。

 

毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。

主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。

参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)

 

のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡

 

<3月>

・3月3日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージのみ

・3月5日(土)10:00~12:00 →お休み

 

<4月>

・4月2日(土)10:00~12:00 →お休み

・4月7日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージのみご予約受付中

 

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

 

【2】こどもキッチン(低学年クラス) 

 

来年度(4月スタート)の募集開始! 残りわずか!

対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円

内容 :はじめてのクッキングと「食育」読み聞かせ

 

■第2土曜AMクラス :満席

■第2土曜PMクラス :満席

■第3土曜AMクラス :満席

■第3土曜PMクラス :残2席

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

【3】月イチ/オンライン親子防災体験クラス『スマイルbosaiらぼ』

 

〇未就園児コース (3/8火 体験会) 第3火曜クラス4月スタート

〇小学校低学年コース (3/12土 体験会) →延期(申し訳ありません!)

〇小学校高学年コース (未定)

 

 

 

 

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました!

 

お弁当教室&ママサロン

tarafuku(静岡県三島市)

 

 

【公式LINE】※すべてのご予約はこちら

lin.ee/33tiotldo

【tarafuku公式インスタ】

https://www.instagram.com/tarafuku.obento/

【tarafuku公式ブログ】

https://ameblo.jp/vege-takarabako/

 

 

 

#tarafuku

#お弁当教室

#こどもキッチン

#食育指導士

#離乳食アドバイザー

#砂糖不使用