こんにちは♪tarafukuの高良(たから)です。
私が気に入っている定期便で
『伊豆食べる通信』
っていうのがあるんです。
地元伊豆の果物やジビエなどおいしいモノを取材した通信(←こっちがメイン)と、
そのおいしいモノが付録でついてきます(←こっちがお目当て)。
その1月号が届きました!
今回は、「伊豆の国 田中山産たくあん」です。
前々から、美味しいとウワサには聞いていたのですがw実際に頂くのは初!
うん!クセがまったくなくて、美味しい!
塩味も甘みもちょうどいい!
ぽりぽりと、つい食べ過ぎてしまいそうになるほどw
7歳娘も気に入って、朝からぽりぽりしてます♪
そんなたくあんを使った、アレンジレシピをご紹介します。
『たくあんペペロンチーノ』のざっくりレシピ
(1)パスタを茹でます。フライパンにオリーブオイルを中火で温めて、にんにくスライスと鷹の爪を熱します。焦がさないように!
※高良はあとでにんにく醤油で味付けするので、ここでのにんにくは省略してます。
(2)フライパンに、ジャコとたくあんを入れて香りが出たら、ゆで上がったパスタを加えます。
(3)塩と醤油適量で味を整えます。
(4)仕上げにお好みで、大葉と白ごまを散らします。
※ジャコとたくあんに塩味があるので、塩は控えめに。
ジャコがなければ、ゆでシラス、ペーコンなどでも!
お手元にたくあんがあったら、ぜひ試してみてくださいね。
それでは、最後まで読んでくださってありがとうございますm(__)m
~~~
お弁当教室&ママサロンtarafuku
静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。
●お弁当教室
●こどもキッチン
●食育教室
●ママのためのbookサロン
★防災cafe(仮)
●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
★★★★ 2月3月のイベント情報 ★★★★★
【1】 ママのためのbookサロン (無料)
毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。
主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。
参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)
のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡
<2月>
・2月3日(木)10:00~12:00 →中止 ★骨盤マッサージのみ、完全予約制であります!
・2月5日(土)10:00~12:00 →中止
<3月>
・3月3日(木)10:00~12:00 ★骨盤マッサージご予約受付中
・3月5日(土)10:00~12:00 →中止
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
【2】こどもキッチン(第2土曜低学年クラス)
来年度(4月スタート)の募集開始は、2月14日(月)からです。
対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円
内容 :はじめての調理と「食育」読み聞かせ
【3】月イチ/オンライン親子防災体験クラス『スマイルbosaiらぼ』
〇未就園児コース (3/8火 体験会) 第3火曜クラス4月スタート
〇小学校低学年コース (3/12土 体験会) 第3土曜クラス4月スタート
〇小学校高学年コース (未定)
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました!