【冷凍しててよかった】手羽元ゆで汁ごと | 三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

くらしの中で、無理なくできる「食育」「お弁当つくり」そして「防災」。実は、根っこの部分ではすべてつながっています。
やればやるほど『楽』になる!高良流♪健康ラク食育ラク防災ライフはじめませんか?

こんにちは。

tarafukuの高良(たから)です!

 

~~~

 

今日は、【冷凍しててよかった】コレ!

っというお話ですw

 

というのも、わたくし時々、ものすごい頭痛に襲われて、

家事も、仕事も、運転もできないくらいに

弱ってしまうことがあるんです。

 

実は、昨日がまさにそれで・・・

 

それでも、家族は(私も)腹は減る・・・。

そんなとき、冷凍しておいてよかったのが、

『手羽元』でした~。

 

手羽元って、スーパ―でときどき、

驚異的に安いといありません?

これも、100g54円の時に、大量にまとめ買いして、

下茹でして冷凍しておいたものなんです。

 

 

 

ギンギン痛む頭で、それを思い出して、

朝の内に解凍しておきました。

昼には、溶けてるので鍋を火にかけて、

頭ギンギンしながら、

そのへんの根菜類を、テキトーにぶった切り。

そのまま鍋にどーん!

塩麹を大さじ3,ぽちゃー。

 

沸騰したら、保温鍋に移して、今度はソファで休憩。

あとは、優秀な保温鍋がきっと何とかしてくれる・・・と信じて寝る!

 

 

夕方、娘に「お腹空いた~」と、ユサユサされて目が覚めたら・・・スープできてた~💛

 

 

 

人参にもしっかり火がとおって、あまーくなってるし、

さつまいももホクホクです~♪

弱った体に、しみる~💕

何より、鶏のだしがしっかりでてて、旨みじわじわデス!

ああ、冷凍しておいてよかった!

 

 

鶏肉は、身がやわらかすぎて、ほろほろほぐれて、写真じゃ見えない・・・💦

でも、7歳児はその方が食べやすくてよかったみたいデス。

 

寒い冬は、具沢山のスープがあれば、しあわせなのだ!

 

娘は、粉チーズをかけて、クリーミーに。

私は、生姜をプラスして黒胡椒のパンチもきかせて。

 

いただきま~す♪

 

 

 

【手羽元と根菜のほっぽらかしスープ】

 

<材料>

・激安の手羽元     8本

・手羽元のゆで汁    2ℓほど

・根菜(にんじん、さつまいもなど) 各1本ほど

・しめじ          1/3~1/2房

・長ネギ          (1本)

・塩麹           大さじ3

 

<手順>

(0)冷凍しておいた手羽元とゆで汁を解凍する。

(これからゆでる場合は、手羽元に塩適量をもみこんで1時間冷蔵庫でねかせ、弱火で15分ほどゆでる)

(1)根菜は大きめの一口大にカット、しめじは軸をおとしてほぐし、長ネギは2cmの斜め切りにする。

(2)鍋に根菜としめじを加え、沸騰させる。

(3)沸騰したら火をとめ長ネギを加えて、保温鍋で保温する。

 

お召し上がりの時には、

お好みで、粉チーズやすりおろし生姜、あらびき胡椒などでアクセントを。

 

 

どうぞ、寒い中、簡単スープでほっこりあったまってくださいね~!

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。

 

 

~~~

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜 お弁当教室&ママサロンtarafuku 音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。

●お弁当教室

●こどもキッチン

●食育教室

●ママのためのbookサロン

★防災cafe(仮)

●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

★★★★ 1月2月のイベント情報 ★★★★★

 

 

【1】 ママのためのbookサロン (無料)

毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。

主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。

参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)

 

のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡

 

<1月>

・1月13日(木)10:00~12:00 (終了)★この日はbookサロンPLUS「骨盤マッサージ」」あり!

・1月15日(土)10:00~12:00 (終了)

 

<2月>

・2月3日(木)10:00~12:00 →中止 ★骨盤マッサージのみ、完全予約制であります!

・2月5日(土)10:00~12:00 →中止

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

 

【2】こどもキッチン(第2土曜低学年クラス)

 

来年度(4月スタート)の募集開始は、2月からです。

対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円

内容 :はじめての調理と「食育」読み聞かせ

 

 

<2021年度の内容>※日程は変更がありました。

 

①6/12(土) ごはん、味噌汁、玉子焼き(塩)、浅漬け

          おはなし「おにぎりの絵本と稲について」

②7/10(土) そうめん、つゆ、玉子焼き(つゆ)、サラダ(つゆドレ)

          おはなし「しょうゆについて」

③9/11(土) 野菜とベーコンのスパゲティ、サラダ(サウザン)

          おはなし「野菜の花と種について」

④10/9(土) ごはん、味噌汁、焼き魚、サラダ(胡麻ドレ)

          おはなし「いろいろなお魚について」

⑤11/3(土) サンドイッチと野菜のスープ

          おはなし「パンについて」

 

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

【3】『お箸の正しい持ち方とマイ箸作りWS』 ★延期★
■2月19日(土)10:00~12:00

講師:土屋 亜里沙 先生  

参加費 3,500円(税込)※5回コース生3,000円(税込)

※申込み開始 1月月中旬

 

詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!

https://lin.ee/33tIOtLDo

 

 

 

本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。