こんにちは。
tarafukuの高良(たから)です!
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今日は、【冷凍しててよかった】コレ!
っというお話ですw
というのも、わたくし時々、ものすごい頭痛に襲われて、
家事も、仕事も、運転もできないくらいに
弱ってしまうことがあるんです。
実は、昨日がまさにそれで・・・
それでも、家族は(私も)腹は減る・・・。
そんなとき、冷凍しておいてよかったのが、
『手羽元』でした~。
手羽元って、スーパ―でときどき、
驚異的に安いといありません?
これも、100g54円の時に、大量にまとめ買いして、
下茹でして冷凍しておいたものなんです。
ギンギン痛む頭で、それを思い出して、
朝の内に解凍しておきました。
昼には、溶けてるので鍋を火にかけて、
頭ギンギンしながら、
そのへんの根菜類を、テキトーにぶった切り。
そのまま鍋にどーん!
塩麹を大さじ3,ぽちゃー。
沸騰したら、保温鍋に移して、今度はソファで休憩。
あとは、優秀な保温鍋がきっと何とかしてくれる・・・と信じて寝る!
夕方、娘に「お腹空いた~」と、ユサユサされて目が覚めたら・・・スープできてた~💛
人参にもしっかり火がとおって、あまーくなってるし、
さつまいももホクホクです~♪
弱った体に、しみる~💕
何より、鶏のだしがしっかりでてて、旨みじわじわデス!
ああ、冷凍しておいてよかった!
鶏肉は、身がやわらかすぎて、ほろほろほぐれて、写真じゃ見えない・・・💦
でも、7歳児はその方が食べやすくてよかったみたいデス。
寒い冬は、具沢山のスープがあれば、しあわせなのだ!
娘は、粉チーズをかけて、クリーミーに。
私は、生姜をプラスして黒胡椒のパンチもきかせて。
いただきま~す♪
【手羽元と根菜のほっぽらかしスープ】
<材料>
・激安の手羽元 8本
・手羽元のゆで汁 2ℓほど
・根菜(にんじん、さつまいもなど) 各1本ほど
・しめじ 1/3~1/2房
・長ネギ (1本)
・塩麹 大さじ3
<手順>
(0)冷凍しておいた手羽元とゆで汁を解凍する。
(これからゆでる場合は、手羽元に塩適量をもみこんで1時間冷蔵庫でねかせ、弱火で15分ほどゆでる)
(1)根菜は大きめの一口大にカット、しめじは軸をおとしてほぐし、長ネギは2cmの斜め切りにする。
(2)鍋に根菜としめじを加え、沸騰させる。
(3)沸騰したら火をとめ長ネギを加えて、保温鍋で保温する。
お召し上がりの時には、
お好みで、粉チーズやすりおろし生姜、あらびき胡椒などでアクセントを。
どうぞ、寒い中、簡単スープでほっこりあったまってくださいね~!
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。
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お弁当教室&ママサロンtarafuku
静岡県三島市で、小さなお弁当教室&ママサロンをやってます。
●お弁当教室
●こどもキッチン
●食育教室
●ママのためのbookサロン
★防災cafe(仮)
●ゲスト講師によるいろんなイベント などなど
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
★★★★ 1月2月のイベント情報 ★★★★★
【1】 ママのためのbookサロン (無料)
毎月第1木土は、tarafukuにてbookサロンを開催してます。
主に、料理や台所、食育、健康、子育てなどに関する本、エッセイ、レシピ本を揃えています。
参加費無料/子連れ歓迎/無料駐車場あり/昼食持ち込みok/有料託児あり(600円/時/人)
のんびり読書もよし、ひたすらトークもよし、庭のハンモックでゆーらゆらもよし♡
<1月>
・1月13日(木)10:00~12:00 (終了)★この日はbookサロンPLUS「骨盤マッサージ」」あり!
・1月15日(土)10:00~12:00 (終了)
<2月>
・2月3日(木)10:00~12:00 →中止 ★骨盤マッサージのみ、完全予約制であります!
・2月5日(土)10:00~12:00 →中止
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
【2】こどもキッチン(第2土曜低学年クラス)
来年度(4月スタート)の募集開始は、2月からです。
対象 :小学校低学年(全5回) 10,000円
内容 :はじめての調理と「食育」読み聞かせ
<2021年度の内容>※日程は変更がありました。
①6/12(土) ごはん、味噌汁、玉子焼き(塩)、浅漬け
おはなし「おにぎりの絵本と稲について」
②7/10(土) そうめん、つゆ、玉子焼き(つゆ)、サラダ(つゆドレ)
おはなし「しょうゆについて」
③9/11(土) 野菜とベーコンのスパゲティ、サラダ(サウザン)
おはなし「野菜の花と種について」
④10/9(土) ごはん、味噌汁、焼き魚、サラダ(胡麻ドレ)
おはなし「いろいろなお魚について」
⑤11/3(土) サンドイッチと野菜のスープ
おはなし「パンについて」
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【3】『お箸の正しい持ち方とマイ箸作りWS』 ★延期★
■2月19日(土)10:00~12:00
講師:土屋 亜里沙 先生
参加費 3,500円(税込)※5回コース生3,000円(税込)
※申込み開始 1月月中旬
詳しい情報やお申込みは、【tarafuku公式LINE】から!
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。