牛乳パックで♪ガトーショコラ | MOMONAOのブログ

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セルクルにもルンルン♪

流しまくるペロリ

メレンゲのコツ宿題
砂糖の割合が少ない時は溶けきる前に卵白が泡立ち離水しかねないので最初からいれる。
砂糖割合が多いのに、最初からいれると泡立たない→ある程度泡立ててから砂糖。完全に溶けるまで泡立てる。
卵白は砂糖が少ない時とか砂糖入れない時は冷やすと泡立ち良くなるが一説に砂糖が溶けにくいので冷やさなくてもOkとあり50%近く糖分の時は冷やしません

他の材料混ぜる時や、焼いている時に離水もあり得ます
対策:全体が艶々している時に泡立て止める 


今日もハレルヤハート


【牛乳パックでガトーショコラ】

チョコ100g(カカオマス70gに砂糖20g)
バター100g
グラニュー糖100g
生クリーム100g
薄力粉50g
卵 3個
塩適量
(あればトッピング用にバナナ半分 2mmスライス)
※粉は振るっておく
※オーブン余熱180度。電気オーブンの場合は250度

作り方

① 小さいボールにチョコとバターと生クリームを入れて50度以内湯せんで溶かすお鍋で溶かす(50度超えると風味は飛びなめらかさ減退。ホワイトチョコは分離しやすいので50度では溶けにくい。バターとは別に溶かす)

② 卵白をボールに入れて冷凍庫で凍る寸前に取り出し
メレンゲは卵白と塩を(砂糖50%の場合)低速で泡立て、中速で細かい泡にして一旦鳥のくちばし状(真横むけると先端少し下に垂れる)になったら

砂糖半量を少しづつ加え最後も鳥のくちばし状になるまで泡立て

艶があるうちに泡立て止めないと離水するので注意

③ ①と②と室温の卵黄と砂糖半量を白っぽく泡立てたものを

(チョコの温度が下がらないよう)混ぜたら

薄力粉を一気に加えて混ぜる。

④ そこへメレンゲ半量を加え
メレンゲの残りも全て混ぜる
(生地が冷めるまでに素早く)

⑤ 型に流して




(あればスライスバナナトッピング)
180度10分焼いたら160度30分焼く

焼きたては膨らんでますが

冷ますとへっこみます



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