MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

海外の知人宅で食べたタコスが美味しくて!

温かいトルティーヤに刻みトマト、チーズとひき肉、アボカドをクルクル巻いただけなのに美味しいメキシコが止まらなかったタコス

ハレルヤ✨



アボカドなしだけどmf*
【タコライス】

材料 2人分

●牛ひき肉 200g 室温         
●玉ねぎ  60g         
●にんにく生姜 すりおろし  適量
●ケチャップ       小匙2半    
●塩・オリーブ油 スープの素 適量
●チリミックス(辛くないMIX粉)大匙半分
(あればクミンパウダー   適量)
●レモン汁 少々
●トッピング用 コリアンダー(ドライ)・細切りチーズ・塩ゆでした菜の花 トマト風味のパスタソースと混ぜた角切りトマト 適量
●温かいごはん     2杯


作り方

① 玉ねぎを微塵切り、キャベツは千切り、トマトは1cm角に刻む。
② 牛肉をこんがり炒める。
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香ばしい甘味をプラスする為、炒めすぎかなと思う程度まで炒め玉葱も炒める。
にんにく生姜、ケチャップ、調味料は炒め終わってから。

③レモン汁を回しかけごはんに乗せる

④ごはんの上に肉、チーズ、刻みトマトにパスタソースをからめたものを乗せてコリアンダーをトッピング

菜の花や季節の野菜を乗せてもおいしい😋


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レンチン
山芋オムレツヾ(@°▽°@)
これは泡立てた卵

泡立てなしでカニ缶いれた↓

↓↓ラップなしで3分

断面↓↓


長芋やまいもの長芋
更年期障害や肌に良いと言われるのは若返りホルモンジオスニゲンが含まれてる
アルツハイマー改善につながるという学説も🎶

【レンジで2分♪山芋オムレツ】

材料 11.5cm×7cm2杯分
■卵2個
■山芋すりおろし   大匙2
■GABANレッドペッパー
■塩  少々

作り方

①卵を(湯煎にしたら時短)ミキサーで↓↓こんな感じにもったり跡が残る状態に泡立てる。角はギリギリ立たない状態

湯煎からはずし大きなキメを整えるようにヘラで混ぜ冷まし山芋・塩・レッドペッパーをまぜる



③レンジ600W2分加熱
↑卵だけ
↓ご飯の上にチーズ&卵
耐熱カップに温かいご飯(ケチャップとトマトピューレ半々のソースを混ぜたもの)とカボチャをのせる


④チーズをかぶせ今回チェダーチーズ)

卵を流す


④レンジ600W2分加熱して野菜とケチャップと豆で↓↓トッピング
パセリ


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大き目の耐熱容器で作ったもの↓
 
断面↓↓

明太ポテト🎶万歳

お手軽調味料でひと工夫レシピ
2022スパイスアンバサダーのモニター参加レシピです。
頂いたスパイスを使わせていただきました♪
とっても便利な明太子ペースト(⋈◍>◡<◍)。✧♡
【揚げないコロッケ】



材料 3人分

<具>
■じゃが芋 大3個
■筍 水煮 1/2本分 角切り
■ハウスからし明太子ペースト 2本
塩分が足りなければ塩で調整
■たらこでもOk
※たらこを使用時はブラックペッパーかレッドペッパーで調整
■バター 適量
■豆乳  1カップ
■バルサミコ酢 適量
<衣>
■パン粉  使用するグラタン皿3枚分

■オリーブオイル 適量
<トッピング>
パセリ 微塵切り

作り方

① じゃが芋を茹でて皮をむき、温かいうちに潰して豆乳・バター・酢を混ぜておく

② フライパンでパン粉を乾煎りし色づきかけたら、オリーブオイルを回しかけ火を止める


③ 筍(水煮・角切り)をフライパンで炒め明太子を混ぜた中に①のじゃが芋を混ぜる


④ ③に塩分が足りなければ塩で調整しグラタン皿に敷き

②を乗せて

透明の器に盛ると↓



トースターでサッと焼く
パセリを散らすパセリ パセリ パセリ
※オリーブ油が染みている為直ぐ焦げるので注意!!
※④まで作り置きしておけば朝はサッと焼くだけ音譜



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香ばしい胡麻がプチプチと
タンパク質もとれるお豆のおかず。

毎年応募総数 1000~2000のコンテスト下矢印
で受賞したお豆たっぷりのレシピダッシュ 

たいよう。つぶし豆の胡麻焼たいよう。

10-12個 5人分 

いんげん豆  茹で 300g
(インゲン豆の中では安かったので今回うずら豆使用)
山芋すりおろし 100g
玉葱 微塵切り 100g
筍水煮 微塵切り 100g
はちみつ梅    35-40g
刻み大葉     10g
炒りごま金又は白 衣用に適量
生姜すりおろし 大匙1強
溶き卵 衣用に適量
油 適量
トッピング からし・マヨネーズ各同量 香草少々
下に敷く青菜 適量

作り方 

① 玉葱と筍を油を熱したフライパンで炒める。叩き梅と生姜で味を調える。

茹で豆半分もあわせておく

②残りの茹で豆と山芋を潰しながら混ぜるかミキサーでまぜ


③アボカドと刻み大葉と①も混ぜ合わせる。


④球状に丸めた後上下平らにして片面に溶き卵を塗って炒り胡麻をつける

⑤多めに油を熱したフライパンで揚げ焼きしてからしマヨをのせた上に香草を乗せる。

ハレルヤー十字架


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こんにゃくで♬

チャプチェ
お弁当に持っていったら結構満足弁当

黄身+とろろがけ↓↓



万能♬コリアンソース
レシピ↓↓
【http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/972379 】


トーストにも
レシピ・工程画像↓↓
【http://ameblo.jp/vege-herb/entry-12098198194.html】
 
ラーメンにも鍋


【豚肉こんにゃくチャプチェ】


2人分
■こんにゃく 250g
■ひき肉  150g
■コリアンソース
コチュジャン 大匙1
ケチャップ 大匙半分
しょうゆ 大匙半分
砂糖 大匙半分弱
ごま油 大匙半分
にんにくすりおろし 小匙2
生姜すりおろし 小匙1
■酒  大匙1
■しめじ 1パック 3枚
■人参 短冊切り 半カップ
■にら  3本 5cmカット
■炒め油 適量
■トッピング用
白いり胡麻とごま油適量

作り方

①コリアンソースの材料を混ぜる
レシピ↓↓
【万能♪コリアンソース レシピ 】


②人参と玉ねぎを食べやすい大きさにスライスしサっと炒めこんにゃくとシメジも合わせて炒める

③ひき肉も炒め合わせ酒を回し入れる

④ ①のソースを好みの量混ぜて火を止めカットしたニラを混ぜる


⑤いり胡麻・胡麻油を散らす

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