![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240520/21/vege-herb/5b/41/j/o2304172815441320985.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/22/vege-herb/a4/01/j/o1152086415386010088.jpg?caw=800)
![まんじゅう(うっとり)](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4594444.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240520/21/vege-herb/85/82/j/o2169169215441320990.jpg?caw=800)
レンチンしてグルグル一気に混ぜるだけ
今日もハレルヤ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/29506.gif)
【栗とおからのチーズケーキ 】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240520/21/vege-herb/9d/39/j/o3455333615441322893.jpg?caw=800)
材料 耐熱パウンド型1台分
生おから 25g
クリームチーズ200g
砂糖 50g
ラム酒 小匙1
レモン汁 10g
卵 1個
栗の甘露煮 好みの量
市販のマクロビクッキー 画像のもの1袋
※材料倍だと15cm丸型1台分
作り方
下準備
※クリームチーズを室温に戻す※型にシリコンシートを敷く
※オーブン余熱180度(電気オーブンは250度で焼く時は180度にする)
① クッキーそのまま型に敷く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/22/vege-herb/dd/df/j/o1395104715386010086.jpg?caw=800)
② 耐熱容器におから・豆乳・チーズを入れて30秒温めて木ベラで混ぜる。
![MOMONAOのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/22/vege-herb/f5/7a/j/t02200165_0717053812458870500.jpg?caw=800)
レンジ使用しない時はすべて室温にしてチーズをクリーム状に練ってから他を加える。
③ 卵も入れて木ベラで混ぜる。
溶かずに入れてもOK♪最初分離した様に見えるが混ざる
![MOMONAOのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/22/vege-herb/a8/91/j/t02200204_0548050912458870501.jpg?caw=800)
④ ③の生地を型に流す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/22/vege-herb/d3/30/j/o2304172815386010034.jpg?caw=800)
栗を入れると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/22/vege-herb/38/f1/j/o3687276515386010055.jpg?caw=800)
沈む
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/22/vege-herb/b0/25/j/o3226242015386010070.jpg?caw=800)
※濾さなくても見た目も食感も問題なし。
⑤ 180度30分焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/22/vege-herb/04/90/j/o3226242015386010079.jpg?caw=800)
冷やし固めてカットするとキレイに切れる
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kamikkaze/4168197.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
レシピブログに参加中♪