ミネストローネは作り置き♪
翌日はアサリいれてボンゴレロッソ↓
【あさりパスタボンゴレロッソ】
今回もマジョラム使いました
マジョラムの効能
オレガノを上品にしたようなスイートバジル風のマイルドな香。トマト、卵、肉、チーズに良く合う。精油には気を励ます効果と沈静効果両方があり、ラテン語で「より長い」という意味もある。長寿のハーブ。
トマトの効能・栄養価
ビタミン類は加熱に弱い。リコピンは熱に強く加熱すると
2~3倍吸収される。油に溶けやすい。
ホールトマト、ピューレ等をソースや煮込み料理に使うと効率的。コレステロールを減らす作用や解毒作用がUPする。アンチエイジングに良い。生で食べ過ぎると体を冷やすと言われているので食べ過ぎに注意。グルタミン酸(うまみ成分)が煮込み料理に深みを出す。
あらびきポークスライス「シャウ ベーコロン」モニターでいただいたシャウべーコロンカリッと焼いて風味アップ
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【ミネストローネでスープパスタ】
材料 4人分
■シャウベーコロン ロング5枚
■ミネストローネパスタの材料
トマトジュース 800g トマトピューレだと酸味が強い
玉葱 200g
にんじん 200g
セロリ 150g
フェンネルの根 150g
ニンニク 4片
しょうがすりおろし 大匙半
ローリエ 3枚
塩こしょう 少々
オリーブ油 適量
顆粒スープ 適量
■最後に使うもの
バター適量 ナツメグ 小匙1強
■トッピング用
フェンネルの葉 セボリー・チリパウダー・ナツメグ好みのスパイス何でもOk 乾燥マジョラム 適量
作り方
①ベーコン 人参・セロリ・フェンネルの根・玉葱は1cm角にカット。にんにくはみじん切り
②フライパンに弱火でニンニクを炒めて取り出す。ベーコロンと玉葱を炒め透明になったらセロリ・フェンネルの根・人参も炒める。
③ ②にトマトジュース・顆粒スープ・ローリエ・生姜、を入れてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
アクを取りながら野菜を煮る。
④沸騰したら火を止め塩コショウで味を整える
⑤マジョラム、ナツメグとバターは火を止めてから使用(香りが飛ばないように)
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