梅風味とろろ芋の香り揚げ(^^)アボカドサラダ添え | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ

 
冷凍してあった大和芋を揚げて
アボカドアボカドマッシュルームのサラダ添えマッシュルーム
ぐんまクッキングアンバサダー頂いた群馬県産大和芋使いました。滋養強壮食材、大和芋ならではの粘り、この粘りがないと出来ないんです。
【梅香草とろろ揚げ】
材料混ぜ手揚げるだけで生地は冷凍保存も可。揚げた後は冷蔵保存に向きませんが、解凍してそのまま絞り出して揚げてもフワもち食感に変わりなく5分で出来る超スピードレシピ。
<材料2人分>

*梅干し大4個又は 練り梅
*山和芋又はイチョウ芋400g 
『長芋』『山芋』『山芋より水分少ないと言われている芋』では水分多すぎ代用不可
*生姜摩り下ろし大さじ1
*大葉 12g
*みりん小さじ1半
*揚げ油 適量

<作り方>

※大和芋の袋は捨てずに、すり下ろす時に芋にかぶせるとツルツル滑りません。

① 大和芋の皮を剥く。酢水で手を濡らすとかゆみ防止になる。
MOMONAOのブログ

② 大和芋と梅を一緒にすりおろす
MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

③ 材料をすべて混ぜる
MOMONAOのブログ
(こんな風にジップロックで冷凍したら解凍しやすくスピードレシピになり食感も変わりません)
MOMONAOのブログ
④ 解凍して大さじスプーンに絞りだす。スプーン2本で丸めて指で滑らせ170度に熱した油で揚げる。
MOMONAOのブログ
最初はいびつでも丸く膨らみます☆
MOMONAOのブログ


アボカドアボカドついてアボカド 

美肌効果も注目されアボガドの脂肪は、血中コレステロールを低下させると言われている。
動脈硬化症予防になる不飽和脂肪酸、オリーブオイルに似ていて体に良いオレイン酸が脂質の65%と言われている。

アボカドアボカドの選び方アボカド 

皮が黒くなって、弾力があるもの食べごろ。

アボカドアボカドの価格アボカド 

メキシコ産が少なくなる5月夏の間は高くなることが多い。

アボカドアボカドの栄養素アボカド 

食物繊維、カリウム、ビタミンEは心臓、脳に効果で1個のアボカドで1日の必要量の約3分の1に相当。


【アボカドマッシュルームサラダ】   
アボカド、香ばしく焼いたマッシュルーム、カイワレを粒マスタードで合えました。

<材料 2人分>

*アボカド 1個
*マッシュルーム大  12個
*カイワレ   カットしたもの大匙4
*粒マスタード 小匙3
*塩コショウ  適量
*レモン汁   大匙1
*オリーブオイル
*最後に添えるプチトマト  2個

<作り方>

① オリーブオイルを熱したフライパンにマッシュルームを(半分にカットした面を下にして)焼き始めて焼き色がついたら返す。
※マッシュルームは強火で焼き色をつけて香ばしくします♪
火が弱いと水っぽくなるので注意。鉄のフライパンで焼くと一層香ばしい。水分が出てしまうので塩は最後。
②角切りにしたアボカドにレモン汁をまぶして①と粒マスタードとカイワレを合え塩コショウで味を調える。半分にカットしたプチトマトを添える。

   
大葉大葉の効能大葉

β-カロテンが大量に含まれているので免疫力を高め抗酸化作用があると言われている。ポリフェノールの一種も含まれておりアレルギーにも良。

つたないレシピですが
ポンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪