![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200412/01/vege-herb/b0/51/j/o1704153514742253705.jpg?caw=800)
板チョコをレンチンして
ポリ袋で混ぜたクッキーに♪
スコーンにも↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/22/vege-herb/a1/23/j/t02200124_1248070214043848122.jpg?caw=800)
-100均のハートのせた
![照](https://emoji.ameba.jp/img/user/hu/husiginasora/100599.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200412/01/vege-herb/75/c4/j/o2048122414742253702.jpg?caw=800)
美味しすぎて
ハレルヤ--
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ポリ袋で一気に混ぜる
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pathi-pathi/876365.gif)
【米粉100%コーヒークッキーのチョコがけ♪】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161027/20/vege-herb/ad/e3/j/t02200177_0975078413783369012.jpg?caw=800)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200412/01/vege-herb/9e/1b/j/o1815153514742253709.jpg?caw=800)
材料40個
米粉 250g
ココナッツミルク125g
グレープシードオイル125g
冬でも油がサラサラで丸めやすい
てんさい糖142g
塩 2.5g
インスタントコーヒー 大匙2/3
オールスパイス 大匙1
作り方
① ポリ袋で材料を一気に混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161027/20/vege-herb/69/89/j/t02200124_1920108013783369014.jpg?caw=800)
パサパサに見えるけどまるまる。
立方体片手で生地を握り、もう片方の親指と人さし指で両端をおさえながら棒状に成型する。
球型片方の掌にもう片方の指を押し付けながらい丸める
立方体が面倒なら↓雑に丸めて石ころ風でも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161027/20/vege-herb/e0/d2/j/t02200124_1920108013783371603.jpg?caw=800)
※小さい方が食感が良い
②一口大に丸めて180度15分程度焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161027/20/vege-herb/be/db/j/t02200150_1016069513783369011.jpg?caw=800)
耐熱カップに板チョコを割り入れレンジで42度超えないように(高温で艶がなくなる)温め2cm位の深さでつけて引き上げクッキングシートに並べる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200412/01/vege-herb/75/c4/j/o2048122414742253702.jpg?caw=800)
スコーンレシピはこちら↓
![かぼちゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/630053.gif)
![かぼちゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/630053.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/22/vege-herb/17/c3/j/t02200127_1110063914043848119.jpg?caw=800)
材料
薄力粉100g
ココナッツパウダーか全粒粉 50g
発酵バター 50g
(コレ以上少ないとダメ)
かぼちゃペースト50g
牛乳 50g
塩ひとつまみ
ココナッツシュガー25g
ベーキングパウダー8g
ナツメグかシナモンパウダー 好みの量
トッピング パンプキンシード適量
作り方
①オーブン余熱180度(電気オーブン余熱250度)
②薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・スパイスを混ぜる。
③サイコロ状のバターを手で素早く混ぜ小豆大にボロボロにしていく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150913/20/vege-herb/40/43/j/t02200165_0800060013423945679.jpg?caw=800)
温かい手でバターを溶かしすぎない
④豆乳を3回くらいに分けて生地に混ぜ練らずカードで切るようにまとめる。ポロポロしている所があってもOK
⑤ かぼちゃペーストも加え④の生地を約2.5cm厚にしオーブンシートに出して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150830/00/vege-herb/66/17/j/t02200165_0800060013410334540.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/23/vege-herb/9e/72/j/t02200165_0800060013634346451.jpg?caw=800)
正方形にカットするか型で抜く
⑥天板に並べ予熱したオーブンで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160312/17/vege-herb/66/30/j/t02200165_0800059913590399691.jpg?caw=800)
15分焼いてチョコでコーティング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/22/vege-herb/88/20/j/t02200124_1248070214043848125.jpg?caw=800)
湯のみに板チョコを割り入れレンジで溶かし(42度超えると艶がなくなる)2cm位の深さでスコーンをつけてすぐ引き上げクッキングシートに並べる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171007/22/vege-herb/25/7a/j/t02200124_1248070214043848123.jpg?caw=800)
↓↓マフィン型大なら22分焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150913/21/vege-herb/9a/2d/j/t02200179_0743060613423994645.jpg?caw=800)
今回ココナッツシュガーを使いました
悪玉菌対策の糖分↓↓参考までに
![宿題](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/roomrisa/4495098.gif)
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kamikkaze/4168197.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)