![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180808/20/vege-herb/72/8e/j/o0980081514243991224.jpg?caw=800)
動物性のゼラチンもアガーも使わず♪寒天仕上げでこうなりました!
抹茶だとこんな感じ
![~♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/316230.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/vege-herb/e4/65/j/t02200165_0800060013336251619.jpg?caw=800)
寒天のデトックス効果は良いけど固いのが難点、を克服♪
横に写っているクッキーのレシピ↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180808/20/vege-herb/1c/89/j/o1229092214243991204.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/22/vege-herb/bb/97/j/t02200195_0800070813290101892.jpg?caw=800)
これ↑も同じ生地
![ビスケット.](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/2136015.gif)
甘味はアレルギー対策でメープル
![ダブルハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ei/eico-f/4495045.gif)
白砂糖は製造過程でミネラル分多く失い糖質99,8%と高い!ので善玉菌を減らし活性酸素を増やす
![目を丸くする](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/ka-to16/4448175.gif)
血糖値を急上昇させ膵臓が過剰反応で低血糖→血糖急高低で心身不調→キレやすくなる
黒砂糖はミネラル分が多く少しマシと聞くがトウキビから作られるのでGI値高く99。とりあえず↓↓低GIの糖分
液状
【蜂蜜】GI値75-90生(48度以下)で使えば栄養価高い。製造過程もない事でミネラルを保持。ベジタリアンが食べられない、加熱で甘味が減る、加熱で変質し逆効果説が難点
![冷](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/38936.gif)
【アガベシロップ】低GI(21-46)だがアガベのフルクトースは人工分離しており消化難しい(消化が良い=万病予防)。ミネラル栄養分も工程二つある分減る。加熱で甘味飛ぶのは変性か。「生(Raw)アガベなら?」→工程とフルクトース量は同じ。米国政府認定機関の(糖尿病)実験でフルクトースの肝臓への作用から逆効果って事も。蜂蜜もですが私は生でたまに使う♪コーヒーには合わないけど酸味や紅茶には合う
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【メープルシロップ】GI値46-73加熱しても変性しないし甘味も残る。水分蒸発のシンプル工程で栄養価も蜂蜜の次にグー。工程が少ない程、栄養価も残る。
メインで使う液体糖分
![マルキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/28855.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
粒状
【てんさい糖】GI値65前後砂糖大根の甘味。善玉菌に良い成分含むがショ糖85で砂糖並
【ココナッツシュガー】GI値35でショ糖68なのでてんさい糖よりコチラを使ってます
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pathi-pathi/854743.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ちょこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobu-love-asm/110651.gif)
![サチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marble-10cho21ap/1458.gif)
※どの糖分も摂りすぎは注意
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9816.gif)
※三温糖は三回温めた砂糖なので白砂糖扱いしてます。
【チョコ寒天♡葛粉もいれてババロワ風】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180808/20/vege-herb/01/64/j/o1296079114243991188.jpg?caw=800)
材料
ココア 小匙2/抹茶の場合は小匙5
ハチミツかメープルシロップ大さじ2
水 150g
調整豆乳150g
ブランデー 少々
寒天 1g
葛粉小匙2
トッピング 好みのハーブ タイム ミント等
作り方
①水に寒天と葛粉とブランデ-を入れて透明感出るまで煮溶かす
②ココアを少量の豆乳で練りい残りの豆乳少しずつ混ぜ材料全て混ぜ①に加え沸騰したら火を消す。
※ハチミツは役48度以上加熱すると酵素も働かず変質して甘味が飛ぶので最後に型に流す。
※室温で固まりますが、冷やしで時間が経過すると濁りが出るので早めに頂く。
③好みでタイム等ハーブをのせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180808/20/vege-herb/7c/eb/j/o1025090214243991244.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/23/vege-herb/c7/53/j/t02200165_0800060013309042699.jpg?caw=800)
どう見てもシスター
ハレルヤー
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kamikkaze/4168197.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
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