ザクザク♪紫芋&オートミールでマクロビクッキー紅茶風味♪ビーガンスイーツ米粉100% | MOMONAOのブログ

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週末に久しぶりのオートミールクッキーくっきー
ザクザクヾ(@°▽°@)ノ薩摩芋が甘くておいしいラブ 断面↓↓

生地をカットする時に崩れた時は
油を増やすと問題ないけど今回は崩れた分は一口大にグー↓↓

丸める時は片方の掌に生地をのせ
もう片方の指で両端を抑えながら転がすと楽。
大きめの方が食感が良かったかお
コレ↓↓はオートミールなし100%米粉。
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見た目大差なし。
食感はオートミール入れた時はザクザク感があって
米粉だけの時は密度が高く噛むとホロリと砕ける感じ。
米粉100%クッキーのレシピ↓↓
今回のクッキーも↑↑コレもバターなしですが美味しくて、家族にも好評で、親戚のお土産に何種類か持って行ってますが毎回予想以上に喜んでもらえましたはっぱ


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【紫芋とオートミールでマクロビクッキー紅茶風味♪ビーガンスイーツ】

材料 20個分 

紫芋   220g(加熱済で潰したもの)
米粉   180g
オートミール60g
ココナッツオイル(オリーブオイルでも可)150g
ココナッツシュガー(風味が似ている黒砂糖でも可)50g
アルミフリーベーキングパウダー小匙1強
紅茶3パック 6g(指先で細かく砕いておく)
刻みミックスナッツ20g
塩一つまみ


作り方

※予熱190度(電気オーブンの場合は予熱250度)

① スプーンで芋を潰し、材料を全て混ぜる


② 結構パサパサ↓↓に見えるが

ギューっと抑えると表面滑らか

フォークで底に当たるようにピケ(厚みがある為、膨み防止)する
幅4cm位の箱↑↑ですがお弁当箱でも↓↓丸めてもOk

(白い生地は今回薩摩芋の同量バナナ使った生地)
立方体にカットする

③ 190度18-20分焼く(一口サイズの球状なら15分)


※ココナッツオイル
エキストラバージン(今回使用)焼き菓子に甘い香りが残る。どうせ加熱するのに40℃以下で低温圧搾されたものは高価でもったいないですが甘い香りが残る。バターなしの時は風味つけに欠かせないうひょー
精製されたココナッツオイルは香りは除去されている。

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