ヨーグルトとレモン皮入り紅茶パウンドケーキ☆ホットケーキミックスで卵不使用泡立てなし | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN


 
おいしいヨーグルトケーキ♪
今回のも前回の(卵不使用苺ヨーグルトパウンド)もヨーグルト水切り不要↓↓

レシピ↓↓

【苺と大量ヨーグルト(水切り不要)♪卵不使用ホットケーキミックスでしっとりチョコパウンド】
 
今回苺なしで紅茶入り
 

【卵不使用泡立てなし☆ヨーグルトとレモン皮入り紅茶パウンドケーキ】

材料

■薄力粉 160g
■ココナッツシュガー 80g
■ベーキングパウダー小匙2
ホットケーキミックスの場合
ホットケーキミックス200gに砂糖40g追加

※ベーキングパウダー小匙1/4程増やすと今回の画像より膨らみました♪
■無塩の発酵バター 60g 溶かしておく
■カスピ海ヨーグルト無糖 160g 
■紅茶 大匙3
■塩 1.5g多め3つまみ
■レモン皮すりおろし 1個分
■トッピング用ホワイトチョコとナッツ

作り方
※オーブン180度に余熱
(電気オーブンの場合は高さが出にくいので余熱250度


① 薄力粉・ベーキングパウダーをふるう

② 溶かしたバターに、塩・粉砂糖(ふるい入れる)・ヨーグルト・バニラエッセンス・紅茶を加えかき混ぜる。

ヘラでも泡だて器でもOk

③ ①の粉を加え、サックリと混ぜ一気に混ぜてもOKですが

数回に分けると混ざりやすい


④型に生地を注ぎヘラで表面を平らにして中央に割れ目のラインを入れ

チョコナッツをトッピング
※プチパウンド型の方がふっくら焼けるケーキ


180℃に予熱したオーブンで40~45分焼いて出来上がり!

■卵を使わないので冷めると固い。
温かい状態で食べて(^▽^)

実家のお土産にしましたプレゼント

今回ココナッツシュガー使った訳はマルキラ☆
悪玉菌対策の糖分↓↓参考までに


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