美味しい減塩おせち料理 煮物の練習♪煮しめ | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN


おせちレシピまとめ宿題
↓↓レシピです

とりあえず煮しめエプロン
減塩のために

出し汁を濃くするハート
素材が柔らかくなったら半量の醤油で調味してル・クルーゼ
煮終える直前残りの醤油を絡める
最初から煮含めるより醤油の香りが残る🎵

ワーシップで
やる気を出してダッシュ


【おせち煮しめ(旨煮)】



材料
■クワイ
■こんにゃく(茹でてあく抜き)
■筍水に煮
■大根
■人参
■蓮根
■干し椎茸 50度程度の湯で戻しておく 
※「どんこ」が肉厚でジューシー 
■出し汁(鰹・いりこ・干し椎茸の戻し汁)濃い目を具材被る程度
■醤油・みりん・酒 適量

作り方

① 具材のカット
クワイ:底少し切り落とし上に向かって7つ位縦に剥き、芽を3/1に斜めカットし水につける(余裕あれば20分程度)
焼き豆腐:大き目角切り
こんにゃく:中央に小さめにカットを入れてねじる。
大きすぎると戻るので小さめにあけて無理やりねじる方が綺麗)
大根:2cm程度スライス
人参:クッキー型で花形に抜く
椎茸:太十字に切り込み
蓮根:穴に沿った形に包丁でカット 
※蓮根のアクはポリフェノールなので、色を気にしなければ無害ですが色を白く仕上げるには酢水に漬けます。今回の蓮根は酢蓮根ではないので色止めアク抜きしていません。

② 煮る (クワイは※参照)ルクルーゼ鍋で約20分出し汁で煮て柔らかくなりかけたら酒みりん醤油で調整しながら煮る。
※クワイは
漬けてあった水から出して洗い、くちなしの実を半分にカットしたものをだしパックに入れて一緒に下茹で20分位→湯切りし(下茹で済なので)最初から出し汁に醤油と酒とみりん入れて煮る。

調味料を加えるタイミング
塩分が先に入ると締まって味がしみにくい上煮えにくい。
醤油、みそは香りを生かす為にも最後の方に。
味噌は煮立たせてはならないので最後
今回使いませんが最初に砂糖を入れると素材を柔らかくなり(砂糖は分子が小さいので)他の味も染みやすい。

煮しめの右にうつっている【栗きんとん】
↓↓レシピ
【栗きんとん(栗の甘露煮・ゆで栗使用両方)レシピ】
 

きんとんで残った薩摩芋で
【薩摩芋サツマイモきんぴらオムレツ】
↓↓レシピですタマゴ
【さつまいもキンピラオムレツケーキ おからでフワフワ野菜たっぷり】



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