ふんわりパウンド❤野菜たっぷりケークサレ | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

余ったほうれん草で

低糖質ペロリ
砂糖も不使用♪

【野菜たっぷりケークサレ】

材料 パウンド型2本分
■薄力粉200g
■無塩バター200g
■卵4個200g
■ほうれん草ミキサーでペースト状にしたもの125g
■粉チーズ50g
■塩 5g
■ベーキングパウダー9g
■トッピング用
ベーコン 粉チーズ

作り方

※薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
※オーブンを180度に余熱しておく(電気オーブンは余熱250度)
※型にシリコンシートを敷くかバターを塗っておく

①バターが白っぽいクリーム状になるまで(口当たりがよくなる)混ぜる

②ヘラで卵黄を少しづつ混ぜ(固ければ湯せん 溶けるなら氷水にボール底をつける)

③ ほうれん草ペーストを②へ
④ 薄力粉とベーキングパウダーを③に一気に混ぜてさっくり混ぜ合わせる。艶が出たらOK。
⑤卵白をボールに入れて冷凍庫で凍る寸前に取り出し
メレンゲは卵白と塩ひとつまみを低速で泡立て、中速で細かい泡にして

鳥のくちばし状(真横むけると先端少し下に垂れる)になるように

艶があるうちに泡立て止めないと離水するので注意

⑥型に流し、楊枝で中央縦に切り込みラインを入れてベーコンとあればほうれん草も散らす。
170度50分焼く


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