プルーンおからブラウニー乳製品・小麦粉不使用☆シナモンバニラ風味 | MOMONAOのブログ

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チョコレートやクリームチーズ等の乳製品不使用
シート状より小さめマフィン型より底径6cmのプリンカップ6分目で焼いたものが一番しっとり美味しかった合格
ワンボールに材料一気に入れてお箸でクルクル~と混ぜて型に流すだけルンルン♪
レンジでチンしてもフワッとしっとり美味しかったので大きさと目安時間レシピかいてみました。

おからケーキは実際作ると生地の扱いもコツ要らず双葉
食べてみると、美味しいじゃないヾ(@°▽°@)ってハマる人も多いようです。

フォンダンショコラにしなくても大満足ですよペロリ

今回のレシピのベーキングパウダーを小匙1にして天板で焼くと↓↓
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焼き時間は下記にまとめて記載しました。
天板より今回の型で焼いた方が食感リッチな気がしますランラン
☆ココアの効能・栄養価☆
虫歯予防効果があるのでお砂糖控えめでとると良いです。
カカオポリフェノールには免疫力アップさせたり、活性酸素を抑える効果
ピロリ菌が死滅させるので胃潰瘍にもよい


☆おからの栄養価・効能☆
大豆イソフラボンは別名植物ホルモンと言われる程、男性にも女性にも良い成分で更年期のお助けマン。


【小麦粉・乳製品を使わない♪プルーンおからブラウニー】
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<材料 >
・プリン型マフィン型 底径6cm8個分
・30cm角天板    1枚分
・バット 16×21cm1台分
・1/3量/卵1個分でオーブントースタートレイ1枚分
          又は10×4×2cm角型で4個分
●生おから/卯の花 180g
●ココナツミルク  120g
(バターを使わないので風味づけになる)

●無糖ココア    60g 
●砂糖       135g 3/4カップ
(最低量なので135~185g好みで調整を)
●サラダ油かピュアオリーブ油か
(乳製品ですが)溶かし発酵バターでも可 120g  
●バニラ さや1本 半分に割って中身を包丁でしごく
●シナモン  適量
●卵 3個

※エキストラバージンオリーブ油は100度以上で栄養が壊れる逆効果説もある。
加熱に強い精製オリーブ油を。植物性は血管内をサラサラ流れるので
動脈硬化 ダイエットに最適だが、コクに欠ける。
※発酵バター
動物性脂肪のデメリットはあるが焼き菓子の風味に差がつく。
すぐ食べない場合は風味をキープしやすいキラキラ 

●ベーキングパウダー 大匙1
※有害ミネラル対
●最後にふるう用 ノンウェット粉砂糖
2つ目の画像はふるってないものですが美味しかったです

<作り方>
① ココナツミルクは温めて砂糖を溶かし混ぜる。
② 卵と油を箸で混ぜた中へおからとバニラビーンズを入れスプーンの背でつぶしながら混ぜる。
③ ココア・シナモンを混ぜてムラが無くなったら①と混ぜる。
④ 型に流しプルーンを乗せる。
(電気オーブンの場合は予熱250度)
マフィン型(底径6cm)6分目まで注ぐ/8個 180度30分
電子レンジ (10×4×2cmの型4個で)500W3分
オーブン天板30cm角     200度15分
バット 16×21cm     180度 30分~35分
⑥ノンウェット粉砂糖を茶こしで散らす。
最初塊で落ちる事があるので他の場所で散らしてからケーキに散らす。

※マフィン型、プリン型だと(焼き時間はかかるが)天板よりソフトに仕上がる。
※焼き面が固い又はパサパサ感が気になる場合
メープルシロップや蜂蜜、コーヒーシロップ(インスタントコーヒーと濃い糖液)等を塗っても美味しい。
おからを使って焼き面が白っぽく乾いて見える時はシロップで解消します。
シロップ多めにつけても良いように砂糖少な目レシピです

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