温かい柿グリルのデザートです。フライパンでもオーブントースターでも出来ます
庭で採れた有機柿が沢山あったのでサッと焼いてマスカルポーネとキャラメルソースをかけました。
市販の粒キャラメル使ってレンジで出来ます
冷蔵庫に作り置き
固くなったらレンジで温めて使います
↑↑こちらは11/3にアップした甘酒バナナ
こんな風にトッピングにも活用できる
柿の効能・栄養価
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われる程に栄養価は高い。
学名はディオスピロス・カキで日本原産。ギリシャ語でディオスは「神の」。ピロスは「贈り物」という意味。果実にビタミンAやCが豊富で二日良いや風邪予防、咳、動脈硬化や高血圧にも良いが、冷える作用があり貧血の人、冷え性の人は注意。タンニンが便秘の原因とも言われるので便秘がちの人は多食に注意。
【柿のキャラメルマスカルポーネ添え☆粒キャラメルで簡単ソース】
<材料>
●柿 適量
●溶かしバターかオリーブオイル 適量
●雪印マスカルポーネ 適量
●ローストした胡桃 又は好みのナッツを砕いたもの 適量
●キャラメルソース(この分量で3人分程度)
粒キャラメル 75g(スケールがない場合、袋裏に重さ表示あるものを使用)
豆乳 30g 大匙2
<作り方>
※クルミは160度設定で余熱なしでローストすると13-15分程度で良い色にロースト出来るので常備しておくと便利。
① 粒キャラメルと豆乳をレンジで溶かして冷ましておく。ここで緩くても冷めたら固くなる。(ガス弱火で溶かしてもOk)
② カットした柿にスプーンの背でバターかオイルを塗りオーブントースター(又はフライパン)でサッと焼き色をつける。器に盛る。
③ マスカルポーネを①に乗せてキャラメルソースをかける。ローストしたナッツを散らす。
※キャラメルを温めるときは溢れないよう注意してみておく。
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