糖質オフなおでん | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

朝晩、冷え込むようになると食べたくなるのが

 

「おでん」

 

じっくり味の染みこんだ具材はなんとも言えない美味しさです。

 

ただ、おでんの定番

ちくわ・はんぺんなど練り物は

意外と糖質の多いのが、困りもの。

 

そこで、今回は糖質オフを意識して

 

大根

こんにゃく

がんもどき

れんこんの宝袋

昆布


練り物の中でも糖質が少なめな

いわしのつみれ
じゃこてん

 

はんぺんがなくたって

ちくわがなくたって

十分美味しくいただけました!